用科技為你管理健康

用科技為你管理健康
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 蕭世英

不管是PDA、個人網頁,還是虛擬的健康學習站、未來全面的遠距醫療,「科技」都能助你管理健康,提升健康。


「科技始終來自人性」,是一般大眾熟悉的廣告詞,「科技」也的確一步步深入我們的生活。

就像個人電腦、網路的普及化,科技也已深入我們的個人健康。

以往許多個人健康問題或資訊必須到了醫院才能被彙整或檢查,不管發燒、感冒、肚子痛,或者生活習慣如飲食內容、運動量,還是慢性病患的血壓、血糖、血脂……民眾習慣把一切交給醫護人員。

但是,若還存有這樣被動的觀念,你可能就落伍了。

美國未來學院(IFTF)的研究《健康及健康照護2010》指出,影響個人健康的因素中,光是健康行為就佔了一半。相反的,就醫方便性的影響只有10%。因此,民眾對健康必須更積極、更主動。

民眾若能定時記錄健康狀況,提供正確的個人健康資訊,也可幫助醫療專業人員和自己做正確的決定。

不過,面對林林總總的個人健康資訊,無論是如血壓、血糖的測量數值,或者如熱量攝取、活動多寡,若只是用紙與筆記載,恐怕既耗時又費力,也不知這些密密麻麻的數字又有什麼意義。

科技幫助個人健康管理

從個人化儀器、個人健康網頁,到結合虛擬網路與實體教學的健康學習站,甚至連結各種網路的遠距醫療,科技和生物醫學的結合,已可幫助民眾處理多重的訊息,彙整出個人健康資訊,做個人健康管理。

台大醫院家庭醫學部主治醫師,也是醫學資訊專家的陳恆順認為,科技可以幫助改變民眾的行為或者提醒民眾如何配合醫囑。

例如民眾到醫院測得的常只是單點血壓,而不是長時間的變化。但是,現在已有市價約8000元的血壓計可記錄民眾一個月的血壓變化,甚至機器中可錄製家人的留言「阿嬤,吃藥了」,藉溫暖的提醒讓患者定時服藥。

從購買醫療到購買健康

工業技術研究院生物醫學工程中心醫學工程技術組組長林康平指出,長期收集個人健康資料,可預測健康變化進而了解哪裡該做調整。

文章出處: 康健雜誌39期 2002-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS