永遠的smiling eyes

永遠的smiling eyes
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 天下資料

永遠的smiling eyes

董事長,『smiling eyes』這個外號是誰給你取的?」我問她。

站在辦公室蘭花叢中正在接受拍照的裕隆董事長吳舜文女士,忽然冒出一句很彆腳的台語「我聽嘸!」惹得大夥兒哈哈大笑,她自個兒也開心的跟著笑起來。

兩個多小時的訪問,吳舜文始終閃爍著一對笑眼(smiling eyes),雖然年紀大了,看東西有些吃力,但眼神卻依然有分甜美的光彩。

「smiling eyes」這個綽號,是當時在中西女中的同學為她取的,同學形容﹕「她的眼睛特別美,水汪汪亮晶晶,如黑夜裡的星星。」

也許正是這一雙笑眼,使她得以看透人生悲喜,走過生命重重波瀾,包括面對先生的去世、自己身體的病痛,以及許多外界的挑戰。

久未在媒體露面的吳舜文,去年五月才又第三次嚴重摔傷,足足在床上躺了三個月,不過就如她以往的表現,她的恢復力驚人,現在她不但能夠拿著拐杖自己行動,而且腰桿兒挺得比年輕人還直,與她談天,如沐春風,聽她談起這一生許多經歷,有時聽來妙趣橫生,有時聽來心中為之感傷,但眼前這位女士,卻始終開朗如一,歷歷往事,雲淡風輕,89歲的吳舜文彷彿還是那一位被同學暱稱為「smiling eyes」的小女生。

為了接受《康健雜誌》的專訪,今年89歲的吳舜文,不但一早起來去燙了一個新髮型,還特地去給醫生做了健康檢查,「醫生看了我,說我保養得很好,」吳舜文開心地告訴我,我被這位女士認真負責的精神給嚇了一跳。

不論放在舊時代、新時代,身為一個女人,吳舜文都是一個傳奇。

結婚後8年才完成大學學位,37歲才赴美深造、63歲接掌裕隆、73歲開發完成國人第一輛自行設計車體的飛羚一O一,交棒愛子嚴凱泰之後,裕隆集團這幾年的表現愈加亮眼。

父親摟在懷裡救活的小孩

文章出處: 康健雜誌39期 2002-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS