食物.營養短波──吃早餐增強記憶力/喜吃紅肉易得胃癌、食道癌/誰需要吃維他命?

食物.營養短波──吃早餐增強記憶力/喜吃紅肉易得胃癌、食道癌/誰需要吃維他命?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

吃早餐增強記憶力/喜吃紅肉易得胃癌、食道癌/誰需要吃維他命?

吃早餐增強記憶力

按時吃早餐不但讓每一天有個精力充沛的開始,最新的研究發現,對需要增強記憶力的人來說,早餐可是一天中最重要的一餐。

一篇發表於近期《美國臨床營養期刊》的研究顯示,在一整夜的禁食之後,攝取熱量,不論是從碳水化合物、蛋白質或脂肪中而來,在記憶力的測驗上,都可以提升參與者的表現。

先前的研究已經發現,碳水化合物能夠刺激和記憶力相關的表現,研究人員推論,攝取碳水化合物後血糖(葡萄糖)會驟增,是其中的關聯因素。然而,這次的研究進一步證明,脂肪和蛋白質可以增強短期記憶力。

加拿大多倫多大學的研究人員讓22名61~79歲的健康男性和女性,在早上吃4種飲食中的其中一種,包括含有純碳水化合物,或純蛋白質,或純脂肪的飲料,及一種無熱量的安慰飲料,然後進行記憶力測驗。研究結果發現,和吃安慰飲料的對照組相比,攝取碳水化合物、蛋白質和脂肪的三組,都提升了大約15分鐘的記憶力表現。如果實驗時間拉長,則這三種營養素就出現不同的效果,碳水化合物在攝取後1小時能展現比較大的效益,而脂肪則不能增強1個小時的專注力。

主導這次研究的葛林伍德說,碳水化合物比起脂肪或蛋白質,可以在記憶力上發揮較長期的助益。她認為,這個結果和提倡健康的飲食型態吻合,也就是建議大家從碳水化合物中獲取大部份的熱量。她還強調,從蔬菜、水果及全穀類中來攝取碳水化合物,會比單單從糖類中攝取要好得多。

(謝曉雲整理)

喜吃紅肉易得胃癌、食道癌

喜歡吃牛肉、豬肉等紅肉類的饕客要注意了。一篇發表在《美國臨床營養期刊》的研究指出,一些飲食模式,特別是吃很多紅肉,與其他的飲食模式相比,罹患胃癌、食道癌的風險偏高。

研究人員對124個胃癌患者、124個食道癌患者與449個健康的人,做兩年的飲食評估。

文章出處: 康健雜誌39期 2002-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS