你家安全嗎?

你家安全嗎?
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

在美國,每一年有250萬名小孩, 因一時疏忽的家庭意外而受傷; 超過62萬名銀髮族,因居家意外事故,急急奔赴急診。 原本應該最安全的家,為何成為處處危險的場所? 你家安全嗎? 如何營造一個安全的居家環境?

漂亮可愛的幼稚園小男生,跟小朋友玩捉迷藏,一時興起,躲到層層交疊的厚窗簾布後,想著地方隱密,一定找不到。結果,卻被糾結的窗簾線纏住頸部,小男孩拚命要掙脫,窗簾線卻愈纏繞愈緊,被發現時已經沒有呼吸。

***

這只是其中一起發生在台灣的真實案例。根據美國統計,孩童窗簾繩意外事故,幾乎每兩星期就讓一個家庭為之心碎。

意外事故無眼,專挑人不注意的時候下手。而且,悲劇正是發生在你最熟悉的地方—─家。

美國國家安全協會統計,一年超過2萬6千起死亡意外事故,發生在家裡。其中,尤以毫無招架能力的幼童和老人首當其衝。

美國兒科學會公布調查,每一年有250萬名小孩,因一時疏忽的家庭意外而受傷;超過62萬名銀髮族(年齡大於65歲以上),則因器具使用不當,造成割傷跌倒等居家意外事故,急急奔赴急診。

反觀台灣,事故傷害死亡率凌駕其他歐美先進國家,居家事故發生率也很驚人。

根據國防醫學院的調查,63.1%的孩童意外發生地點在室內,其中6成的幼兒(5歲以下),因為跌倒墜落受傷住院(見表1)。

祝融肆虐的案例也時有耳聞。消防署報告顯示,平均每2件火災意外中,至少1件發生在住宅中。而受傷害最多的,正是天真無邪的孩童與青少年。

兒童燙傷基金會調查19歲以下青少年燒燙傷事故的原因,赫然發現8成是發生在家裡。

「只要吃個便當(半小時),就有孩子遭遇燒傷意外,」翻閱著厚重的統計數據報告,陽光社會福利基金會社教專員徐新華感慨地說。

其實,大多數的居家事故傷害,是可以預防避免的。

推動幼兒意外事故防治十多年,國防醫學院公共衛生系副教授白璐急切地提高音量說:「事故傷害只要預防就可以立竿見影的,為什麼我們做不到?是不是安全教育還不夠普及?」

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS