跟老婆去醫院旅行

 跟老婆去醫院旅行
  • 作者 : 彭懷真
  • 圖片來源 : 呂恩賜

跟老婆去醫院旅行

女兒小時候曾因頑皮跌落地面而喉嚨出血,在急診室中邊哭邊說:「我再也不要來醫院這種地方了,這裡一點都不好玩!」為他打針的護士趕緊回答:「沒有人喜歡來這種地方。」的確,沒有什麼人喜歡上醫院,可是,醫院還是很熱鬧。不論你願不願意,吃過五穀雜糧的凡人,免不了還是得去醫院「旅行」。一個人去醫院看病或住院,與他相關的許多人也跟著要去醫院。所以,說醫院是一種「觀光勝地」也不為過。

現代大型醫院真是大,人來人往,有的有不錯的餐廳、咖啡館、書店、花店、雜貨店,有的布置相當考究,牆上掛著美麗的畫,空氣中傳出柔美的音樂。病房的水準像是中級旅館,家屬休息室彷彿小型沙龍,擠出來的室外空間有如迷你的公園,人們可以在樹下坐坐。因此醫院漸漸沒有那麼令人討厭,也有些人開始喜歡上醫院走走。不是有個笑話:一群人在醫院外的公園裡聊天,有人問:「老張今天怎麼沒來?」另一人回答:「大概他今天真的生病了!」

我的成長回憶中有一大塊是和醫院連結的,小學下課後常背著書包去和平醫院或三軍總醫院陪長輩,晚上八點左右離開,等公車時總是哼著悲傷的歌曲。大學和碩士時,三次到不同醫院做社會工作實習,遇到幾件生離死別的個案。博士時,兩回住院,對醫院的感覺都很不好。前些年得肺炎,主治大夫要我住院,我寧可每天跑醫院去挨極痛的長效針,也不願意穿件像囚犯衣服的病人制服天天躺在病房中等著被人論斷及同情。

但是,老婆被診斷有毛病,須開刀,一定得住院。準備住院時,她還很興奮,頭一回開刀、頭一次住那種可以領保險給付的院,頭一次不必照顧別人而專心被照顧,頭一回享受不必做飯就餐餐有不同的餐點……。當她知道開刀還可以變瘦時,更是義無反顧,甚至要求醫生順便把脂肪也割掉一些。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS