女人.生物科技.左旋C

  • 作者 : 許世明

女人.生物科技.左旋C

現代的女人大概是生物醫學科技進步下的最大受益者,東區SOGO前的大馬路上,隨便找一個時髦的女士問她什麼是左旋C,大概沒有一個小姐不知道。有位醫師朋友,他的太太一買就是十來瓶的左旋C,每瓶的價位都很高,然而在台大醫院皮膚部裡幾乎一樣的東西,價格便宜多了,但女人還是迷信貼上標籤的名牌。

歐洲文藝復興時代,繪畫裡的女人,都是稍微豐滿肥胖型,但今天不管是Louis Vuitton,Prada或香奈兒的廣告,每一個模特兒都是纖瘦細長,有跳躍的活力與骨感的美,難道我們的審美觀都改變了嗎?在中古時代,女孩子大約在13~14歲就到了青春期,很快就結婚生小孩,身體內的激素與生活環境都起了變化,藝術家所見到都是這種成熟豐潤的女人,也難怪他們有一致的審美觀。

我曾與台大神經部葉炳強主任討論關於人腦如何判斷「美感」的問題,很多還不是很了解,美學家克羅齊的「直覺說」也難以解釋清楚,但人們在年幼時被灌輸的印象,印記於腦部的深處,自會影響長大後的審美觀。「印記」(imprinting)現象最容易發生於嬰兒期,母親的聲音、體味與動作都會很快地印記於嬰兒腦部。但「印記」的作用從小到大,卻也無時無刻地影響我們。因此,時裝與化妝品就要知道透過不同的視覺媒介,排山倒海般不斷地來強化我們的感覺,並催眠似的影響與改變女人的美感,召喚她們該跟上流行了。

化妝品到底算不算生物科技?坦白說,很多產品都和生物醫學研究有莫大的關係。如A酸,是利用其促成表皮細胞及真皮結締組織再生,以消除老化細紋;左旋C,可抑制細胞黑色素的形成或增加膠原蛋白合成,使皮膚白化或較具彈性;而維他命E也有防止老化之效果。另外,有些化學藥物,是藉其阻擋紫外線,以達到防曬美白的目的。這些藥物都需要經過一個媒介(例如:溶脂體,超音波或離子導入)將其順利帶入皮膚內層。市面上這麼多的化妝品,成份也不一定清楚,女人們只因追求時髦或因廣告的煽動,就把自己的臉當成試驗品,其勇氣也真叫人佩服。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS