從口水戰看語言的學習

從口水戰看語言的學習
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : 呂恩賜

從口水戰看語言的學習

最近立法院又再上演口水之戰。因為電視不斷的重播,在厭煩之際,不妨做一下這個實驗,好歹也從這個無聊事件中,學一點知識。請你統計一下,在這口水之戰中,出現最多次的字是什麼字?你會發現最常出現的字是「我」,每16個字中就有1個「我」,而「你」的出現頻率只有「我」的三分之一,也就是說,每三個「我」中才有一個「你」。從這個統計中你就可以知道人類是多麼的自我中心了。

我們平常在說話時,用的大部份是熟悉的字,很少是生字。有人做過統計,100萬個字中,只有10%是新字,其餘的90%是由848個字根所組成的。所以根本不可能從聊天或看電視中去學習什麼新的詞彙,要增加新詞彙必須從閱讀著手。

當我們看到一個生字在各個不同的情境出現時,我們才能意會這個字的真正用法,查字典只是學習生字的一個方法,而且不是最好的方法,依字典的定義所造出來的句子,例如「天黑了,爸爸陸陸續續回家了」,常會令人啼笑皆非。

我們如果了解孩子學語言的過程,就了解孩子對字的了解不是從定義而來,而是從情境中去歸納出最可能的意思。當媽媽抱著寶寶指著小白兔說:「小白兔」時,孩子怎麼知道媽媽指的是小白兔的耳朵、綠色的草地,還是旁邊的樹叢?這是溝通最微妙的地方,說的人和聽的人必須站在一條線上,彼此有默契才行。早年在加州曾有一個提案,建議由州政府請人去聾人家庭教他們聽力正常的孩子說話。當時有人反對,認為電視有芝麻街,只要開電視給小孩子看就好了。結果發現沒有任何一個聾家庭的聽力正常孩子經由這種方法學會語言。

一個生字必須在不同的情境中出現才算真正被學會。其實,反省一下自己便知道我們會用很多字,卻不一定講得出它的定義來。學好一個語文必須要閱讀,前幾天報上有一位老師投書說因為聯考不考作文,學生的作文都退步了,這是怪錯了對象,學生作文退步是因為他們沒有廣泛閱讀,跟考試無關,只讀課本才會造成「徐娘半老的媽媽」和「頭頂羽毛未豐的爸爸」這種句子出現。因為他們不知道這句話定義以外的意思。看到國會諸公用詞如此粗俗,看來「全民閱讀」是一刻也不能等的了。

(作者為陽明大學教授)

◎反應專家意見,本專欄不代表本社立場。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS