揭開手術室的神祕面紗

  • 作者 : 王明鉅
  • 圖片來源 : 康健資料

揭開手術室的神祕面紗

李先生最近老是肚子痛,經過醫師處理診斷之後,發現是膽囊結石又有急性發炎,如果要根治就得開刀。雖然外科醫師一再說明這是項小手術,可是李先生一想到這一輩子都沒有開過刀,這下為了膽囊炎要開刀,不知道會不會出什麼事,心裡緊張得七上八下。

開刀,對很多人來說都是很緊張的事。手術室因為手術本身對於完全隔離與無菌的要求,家屬不能陪在病人身邊,而病人本身即使開過刀,不論是進行半身麻醉或是全身麻醉,手術之後恐怕也很難記得起來發生過什麼事,這使得手術室自然而然籠罩了一層神祕的面紗。

為了治療病人疾病而必須進行的手術,通常可以分成兩類,第一類是所謂的「常規手術」,另一類則是由於病況緊急必須立刻或是儘早進行的「急診手術」。常規手術處理的病情,由於並不緊急,因此可以早做準備與安排。當病人被送到手術室之後,通常會先在一個等候區域,讓病人在那裡等待一段時間,再送入真正進行手術的無菌手術房間。這種安排,是因為手術室的醫療運作成本非常高昂,為了避免手術房間閒置,避免等候手術的病人多花由病房送到手術室的時間,因而造成的醫療資源浪費,因此工作人員往往會在前一檯手術將結束前,就先把下一檯進行手術的病人送到手術室等候。

就在這個運送病人的過程中,病人光從病房的病床,就先要換到運送較為靈活的推床或是輪椅上,接下來再從這個推床換到進行手術的手術檯上。這一連串換床的動作,對於仍然能正常活動的病人,自然不算什麼難事,但是如果是行動不便的老人家,那就累人了。

病人被送入將進行手術的房間後,就由麻醉與手術室的醫療人員開始接手照顧病患。首先是由麻醉醫療人員,在病人身上貼上監測心電圖的貼片,開始監測病人的心跳與律動,再用綁在上臂測量血壓的自動血壓計,以及夾在手指上測量血液定氧量的血氧儀,做為基本的麻醉監測設備。如果病人昏迷進入全身麻醉狀態之後,還必須使用人工呼吸器暫時取代病人的呼吸功能。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS