永保青春可能嗎?

永保青春可能嗎?
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 呂恩賜

科學進步而抗老化新方法也不斷出籠,延緩老化、永保年輕不再是夢?

如果秦始皇跨越兩千多年的時空到來,他就不必派徐福到東瀛,而是花重金飛到日本打胎盤素、到瑞士打活細胞,或是在以色列的死海裡泡一泡。

想要青春、長壽,自古皆然。多少人希望世上真有仙丹靈藥可讓人不只延年益壽,甚至返老返童。

世界上開發程度較高的地區居民壽命,在上個世紀已有大幅的增加。1952年時,台灣地區民眾的平均壽命男女約是57歲和60歲。到了2000年,已是73歲和78歲。

科學仍在大步前進,對老化的秘密我們有愈來愈多的認識。

而許許多多以抗老化為號召的保健、美容或治療方法也紛紛出籠。無論是維他命E、銀杏葉、荷爾蒙……都燃起人們對延緩老化的希望。
但是人類究竟可以延緩老化到什麼程度?以目前的科技可以讓人常保年輕?而不用付出太多代價嗎?

青春可否不老?

雖然全世界有愈來愈多人進入百歲人瑞的行列,但許多科學家認為,截至目前,120歲仍是人類壽命的極限。

無論多麼健康,50歲以後,器官的功能和感覺的靈敏度都會下降。

《揭開老化之謎》作者奧斯泰德教授認為,即使消滅工業化國家健康頭號殺手──心臟病與癌症,我們也只不過將壽命再延長6年。

生物學家海菲力克的估計雖然較樂觀,但扣除心臟病、癌症、中風,歐美國家民眾也不過多出15年生命。

更令人驚訝的是,若以死亡率隨年齡增加的速度來看,人類老化的速度從古到今幾乎都一樣。

奧斯泰德歸納許多證據顯示,無論是石器時代的祖先或是現代的人類,死亡率到達最低點後,都是以每8年增加一倍的速度上升。
但是,經過長久自然界的選擇與淘汰,一代不是應比一代強健而更長壽?

生育vs.老化

石器時代的祖先遭遇挨餓受凍甚至被吃掉的危險,仍然延續人類的繁衍至今。身在今日舒適的環境,擁有先進的醫療,人類卻仍躲不過老朽、死亡。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS