康健生活短波──防曬粉底只有2小時的效果/自然食物能美白你的牙齒/公路上的大坑洞

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數756
2002/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第38期
放大字體
防曬粉底只有2小時的效果/自然食物能美白你的牙齒/公路上的大坑洞
防曬粉底只有2小時的效果

目前市面上販售許多標榜可以防曬的粉底,最新的研究發現,它們的防曬效果只能維持大約2小時,所以如果光靠這一類粉底來防曬的女性,每2小時就得補妝一次。

美國威克富瑞斯特大學的研究人員找來12名不同膚質的女性,請她們使用液狀、霜狀及粉狀兩用等不同類型的粉底產品,並在一個環境條件受到控制的實驗室中待8小時,研究人員利用可錄影的顯微鏡來觀察粉底在這些女性臉上流動、脫落的狀況。研究結果發現,粉底塗在臉上後,會順著臉部皮膚本身細微的紋路而移動,並傾向往頭髮毛囊附近聚集。臉上粉底流動的情況,在油性膚質的人身上速度最快,而使用霜狀、粉狀兩用型粉底時,流動的情形最明顯。

主導這次研究的左拉斯博士指出,粉底塗在油性膚質的人臉上,大約只能維持2小時左右,就會因為流動、脫落而失去防曬作用,而即使是非油性膚質的人,粉底的防曬效果最多也只有4小時。因此她認為,雖然在粉底中添加防曬成分對消費者來說是有益的,但是消費者必須意識到這種防護效果是有限度。

(謝曉雲整理)

自然食物能美白你的牙齒

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題