我的幸福,就拜託你了

我的幸福,就拜託你了
  • 作者 : 蕭蔓
  • 圖片來源 : 蕭世英

我的幸福,就拜託你了

上個月選立法委員,我帶著熊熊去投票。熊熊沒有選舉權,也不懂得「凍蒜」是什麼意思?

為了怕熊熊亂跑,我把牠拴在樹旁,熊熊很不高興,可是牠沒有辦法。

這就是狗狗的命運!牠們不能投票、不能選擇、不能說話、不能決定……,牠們遇見誰,牠們的幸福,就只能拜託誰了。

流浪狗談不上幸福,只能求生存。我在鄉公所清潔隊管理的「流浪狗中途之家」,看見四隻小狗蜷曲在一起。牠們臉上爬滿蟲蚤,身上長了疥瘡,因為營養不良、嚴重缺鈣,四肢萎縮、彎曲。

四隻小狗因為害怕,緊縮在牆角,一隻疊著一隻,不吃也不喝,只是緊閉著眼睛,互相擠著取暖,像是逃避一個令牠們驚恐的世界。

管理員淡淡的對我說:「這種狗,多半活不了。」

我填了認養申請書,一隻一隻把牠們抱起來,放進紙箱,急著去找獸醫,「能救,就救救看吧。」其實,我心裡也不確定自己的決定。

每次去探望流浪狗,臨出門,家人總是萬般警告:「不可以!你不可以再帶一隻狗回家!」

自從養了熊熊與鹿鹿,我知道,再養下去,我就要變成「杜小妹」或「柯賜海」了,為了收容流浪狗,把自己的生活品質弄得一塌糊塗。周圍的人嘴裡誇獎一句:「你真有愛心。」心裡卻覺得:「你這樣下去,真不是辦法。」

的確,光靠著少數人的資源,真的救不了所有的流浪狗。我望著紙箱裡的四隻小狗,心裡盤算打針、吃藥、洗澡、餵食,四隻狗的花費還可以應付,可是,之後呢?

既然,我連一隻狗都不能再帶回家,這四隻,要怎麼辦呢?

同行的朋友勸我「你不要動心哦!」甚至建議我連再抱牠們一下都不要,以免發生感情,又難分難捨了。

我硬著心,把四隻小狗交給獸醫照顧,一心希望牠們痊癒後,變成了可愛的小puppy,能為牠們找個好人家,願意認養,從此,健健康康的活下去。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS