計劃一個美麗的「終點」

計劃一個美麗的「終點」
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷

罹患癌症的作家曹又方,在抗癌3年之後, 決定停止手術與化療,並為自己舉行「生前告別式」, 她告訴好友,希望「要好好的活,也要好的死。」 曹又方女士面對死亡的積極態度,其實是現代人都必修的一門功課。 由於醫療科技的發達,許多侵入性治療, 使人在死亡前往往經歷極大的痛苦而去, 科技雖延長了生命,卻也可能奪去了生命的品質與尊嚴。 思考死亡其實永遠不嫌太早,反而可以讓我們活得更安心, 也更能平靜的走向人生終點。 《康健雜誌》特別摘錄《最終的勝利》一書,提供讀者參考。

終程的安排

數年前,我認識了在長期療養院住了近兩年的病人瑪格麗特。瑪格麗特當時高齡83歲,在感到胸部疼痛前,健康情況一向良好。醫師安排她接受檢查後表示,她需要進行開心手術。她同意開刀,整個手術在技術上來,說相當成功。但是,在手術後三天,瑪格麗特中風了,接下來的一週,就在不確定她能否恢復意識的危險期中度過。瑪格麗特剛中風時,無法呼吸,必須使用連接一根氣管插管的人工呼吸器。她後來逐漸恢復意識,不過因為中風而無法言語,而且一邊的身體也無法移動。由於她感染肺炎,暫時必須使用人工呼吸器,兩個月之後才能自行呼吸。之後因為她嘗試吞嚥時會噎到,醫師就開刀在她的胃部插入餵食管。就在這種情況下,她被送回療養院。醫師說,他們無能為力了。

大約兩年後,我碰巧遇到瑪格麗特的一位女兒。她強忍著淚水告訴我,所有家人對於已發生的事情相當不滿,也很沮喪。她說,他們都很後悔讓瑪格麗特動了那個手術,而瑪格麗特本人的意願,也希望在中風後死亡。現在自認必須為母親現況負起責任的女兒,每天都去探望她,看著她坐在輪椅上,表情呆滯,流著口水,無法溝通,只能靠著鼻胃管攝取食物,維持生命。我發覺這位女兒的悲痛著實令人無法忍受。

新的死亡方式

以前的人不太去思考死亡的問題。約一百年前,人類死亡的方式幾乎全歸諸天命問題;據說死亡操之於上帝或大自然手中。事先計劃只限於確定安排好遺囑,以及為子女找好監護人。

最重要的是,死亡不是人類所能策劃的事情,也沒有任何一位病人可以控制。如果你只能袖手旁觀,也就沒有事先考慮或計劃的理由。

不過時代不同,過去的思維不再適合現今的醫療現況。現在大多數人像瑪格麗特一樣活得更久,而且常是慢慢地步向死亡。儘管科技在多方面改善人類生活,但現代醫學也讓人類面臨一些令人苦惱的、新的死亡方式。大多數人都會面對某種形式的高科技死亡方式,也做好準備。約四分之三的美國人在醫院或醫療院所過世,而在這些場所,太過侵犯的治療是司空見慣的事;要求「不施行心肺復甦術」的病人中,只有不到半數如願;大多數瀕死病人經歷強烈,且未獲足量止痛治療的痛苦;而接近40%的病人死亡前在加護病房待了至少十天。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS