高壓氧糖尿病人新福音

高壓氧糖尿病人新福音
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 呂恩賜

足部容易受傷又難癒合,是糖尿病人最常見的合併症之一,究竟什麼是高壓氧?高壓氧治療能為糖尿病人傷口帶來新希望嗎?

才過50歲,劉媽媽卻是罹患糖尿病10年的病人。由於定期門診拿藥,血糖控制穩定,生活沒有受到什麼影響。

直到小腳趾一個傷口,足足讓她住院2個多月,花了十幾萬,甚至差點兒就失去整個左腳掌而殘廢,劉媽媽真正了解糖尿病對身體的潛在傷害有多大,也親身體驗高壓氧對糖尿病傷口治療的好處。
劉媽媽不是特例。位居國人十大死因第五位的糖尿病,每4個糖尿病患者就有1人會因足部問題求醫,15%的病人一生中會發生足潰瘍。
更驚人的是,45~70%截肢厄運發生在糖尿病足潰瘍患者身上。一旦面臨截肢,不只醫療支出增多,病人的身心、家庭甚至經濟都會受到影響。

為什麼糖尿病人的傷口好不了?

一般人腳受傷,頂多三、五天就癒合無礙,為什麼糖尿病患者的腳特別容易受傷而又好不了?

台北榮總呼吸治療科主任王家弘指出,神經病變和血管病變是糖尿病常見的併發症。自主神經病變使得流汗減少,進而造成皮膚乾燥容易龜裂,感覺神經病變會讓病人對疼痛的感覺變遲鈍。血管病變導致大小血管都容易阻塞,循環變差,皮膚容易萎縮。
感覺變遲鈍、皮膚又容易乾燥龜裂,稍不小心碰傷或裂傷,很容易就細菌感染,加上血液循環不好,組織缺氧,白血球沒辦法殺菌,抗生素也無法從血液循環送達,擴散得很快,大量肌肉組織潰爛壞死,變成糖尿病足潰瘍。

劉媽媽的小傷口就是這樣一路發展成大問題的。她喜歡穿涼鞋,有天發現左腳小腳趾破了個洞,不以為意,拖了一星期傷口愈來愈大、愈深,腳趾周圍肌肉變黑而且有血水滲出,女兒趕緊帶劉媽媽到大醫院治療,切除小腳趾後劉媽媽很難過,更讓她憂心的是傷口還是黑黑濕濕的。

高壓氧治療怎麼做?

那時一位親友聽說高壓氧對傷口有療效,建議他們詢問醫師。經過評估,在第二次清創手術(割除和清理傷口的壞死組織)前後,自費接受高壓氧治療(hyperbaric oxygen therapy)。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS