高壓氧糖尿病人新福音

高壓氧糖尿病人新福音
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 呂恩賜

足部容易受傷又難癒合,是糖尿病人最常見的合併症之一,究竟什麼是高壓氧?高壓氧治療能為糖尿病人傷口帶來新希望嗎?

才過50歲,劉媽媽卻是罹患糖尿病10年的病人。由於定期門診拿藥,血糖控制穩定,生活沒有受到什麼影響。

直到小腳趾一個傷口,足足讓她住院2個多月,花了十幾萬,甚至差點兒就失去整個左腳掌而殘廢,劉媽媽真正了解糖尿病對身體的潛在傷害有多大,也親身體驗高壓氧對糖尿病傷口治療的好處。
劉媽媽不是特例。位居國人十大死因第五位的糖尿病,每4個糖尿病患者就有1人會因足部問題求醫,15%的病人一生中會發生足潰瘍。
更驚人的是,45~70%截肢厄運發生在糖尿病足潰瘍患者身上。一旦面臨截肢,不只醫療支出增多,病人的身心、家庭甚至經濟都會受到影響。

為什麼糖尿病人的傷口好不了?

一般人腳受傷,頂多三、五天就癒合無礙,為什麼糖尿病患者的腳特別容易受傷而又好不了?

台北榮總呼吸治療科主任王家弘指出,神經病變和血管病變是糖尿病常見的併發症。自主神經病變使得流汗減少,進而造成皮膚乾燥容易龜裂,感覺神經病變會讓病人對疼痛的感覺變遲鈍。血管病變導致大小血管都容易阻塞,循環變差,皮膚容易萎縮。
感覺變遲鈍、皮膚又容易乾燥龜裂,稍不小心碰傷或裂傷,很容易就細菌感染,加上血液循環不好,組織缺氧,白血球沒辦法殺菌,抗生素也無法從血液循環送達,擴散得很快,大量肌肉組織潰爛壞死,變成糖尿病足潰瘍。

劉媽媽的小傷口就是這樣一路發展成大問題的。她喜歡穿涼鞋,有天發現左腳小腳趾破了個洞,不以為意,拖了一星期傷口愈來愈大、愈深,腳趾周圍肌肉變黑而且有血水滲出,女兒趕緊帶劉媽媽到大醫院治療,切除小腳趾後劉媽媽很難過,更讓她憂心的是傷口還是黑黑濕濕的。

高壓氧治療怎麼做?

那時一位親友聽說高壓氧對傷口有療效,建議他們詢問醫師。經過評估,在第二次清創手術(割除和清理傷口的壞死組織)前後,自費接受高壓氧治療(hyperbaric oxygen therapy)。

第一次到高壓氧治療中心報到,劉媽媽按規定穿著純棉衣褲,全身首飾髮夾和手錶統統拿掉,口紅不能擦,連乳液也不能抹(怕含油質易燃)。

經過護士檢視後,劉媽媽和其他患者進入高壓氧治療艙,關上艙門。工作人員透過麥克風說明,開始15分鐘的加壓期會有些噪音,壓力上升時比較悶熱,並且耳膜會有壓迫感(類似搭飛機時的感覺),可以做吞口水、打哈欠等動作減輕不舒服。

等艙內壓力到2.5個大氣壓時(也就是高於大氣壓力2.5倍的環境),劉媽媽聽從指令將氧氣面罩戴上,開始吸入100%純氧。

1小時療程結束後開始減壓,溫度下降的同時,劉媽媽耳朵裡傳來像爆米花「popping」聲響,她有點怕,還好工作人員即時解釋這是正常現象,只要吞口水,不憋氣,正常呼吸就好。減壓完畢,從高壓氧艙出來劉媽媽耳朵還轟轟地響,護士告訴她休息一陣子就會改善。

經過十幾次高壓氧治療,加上每天換藥,注射抗生素,劉媽媽的傷口明顯有了起色,癒合變快並長出新肉,總算可以出院回家。她也學到要經常檢視足部有無異常或傷口,乾燥皮膚需塗抹乳液潤滑,選擇軟皮合腳的包鞋,穿棉質、厚軟、寬鬆的襪子保護雙足。

對於糖尿病人足部傷口問題,傳統治療是給抗生素控制感染、局部換藥清創、如果繼續惡化就只有走上截肢一途,對病人和家屬都是很大打擊。糖尿病足部病變早已是醫療的、經濟的,以及社會的大問題。高壓氧加入治療為病人帶來曙光,即使仍要截肢,也有機會不必切處太大部位。

台北榮總呼吸治療科針對112位糖尿病足潰瘍患者接受高壓氧治療的效果,除去中途放棄治療病人外,成功率高達85%。

「儘可能幫助病人逃脫截肢命運,」王家弘醫師邊說,邊秀出一張張各種感染或壞死的殘破傷口,經過高壓氧治療後漸漸收口、癒合的照片。這些外人看來慘不忍睹的病例,透過他的解說,變成一齣又一齣和細菌作戰、擺脫截肢命運或減少截肢範圍的成功故事。

用100%氧氣殺菌、修補傷口

高壓氧治療原理其實不難,它是利用在高於大氣壓力2.5~3倍的高壓艙內,吸入100%的純氧,濃度和壓力都增加的情況下,不但紅血球含氧量增加,還能使氧氣溶解到血漿裡,使得氧氣能擴散到缺氧組織(例如糖尿病傷口、骨髓炎、嚴重感染的傷口等),並且氧氣濃度增高可以刺激膠原纖維的生成,促進血管增生,還能提高白血球吞噬能力,抑制細菌毒素,進而控制感染、促進傷口癒合,三軍總醫院海底醫學部主任林燈賦表示。

按照這原理,高壓氧還可以治療其他的問題傷口,譬如前行政院長唐飛罹患胸腺瘤手術後,20多公分長的傷口因感染癒合不佳而二度住院,除了藥物治療和補充營養外,還合併以高壓氧加速傷口癒合;中部921大地震時,彰化基督教醫院也以高壓氧搶救孩童重傷的雙腿等等。

誰需要高壓氧治療?

減壓症(潛水伕病)是高壓氧最為人熟知的治療用途,其實現今臨床應用遠不止於此。彰化基督教醫院高壓氧中心主任虞希堯指出,隨著各國研究發展方向不同,對於高壓氧的治療用途也有不同取向。

例如日本高壓氧學會訂出的適應症有30幾種,其中包括了少見的功能性腸阻塞;加拿大嘗試用高壓氧應用於腦性麻痺患者;中國大陸擁有最豐富的高壓氧治療中風、腦外傷經驗;國際高壓氧學會在1999年確定有療效的建議項目有13項,台灣健保給付其中7項。

目前高壓氧在台灣的臨床應用,最多的是難以治療的問題傷口(包括糖尿病足潰瘍),慢性骨髓炎和癌症病人接受放射線後的併發症,一氧化碳中毒或是潛水伕症病例不多。

至於用高壓氧抗衰老、美容,幾位醫學中心專責高壓氧的主任都表示,高壓氧對於雷射美容手術後的傷口癒合,有效的原理和問題傷口一樣,但對於吸純氧能抗老,則指出醫學文獻並沒有充分證據支持這論點,而採取保留態度。

何時該考慮高壓氧治療?

回到劉媽媽的治療經驗,既然高壓氧對問題傷口的確有效,為什麼她的醫師沒有主動建議病人接受治療呢?

王家弘和林燈賦醫師皆表示,台灣過去的醫學教育中,對高壓氧介紹不多,使得許多醫師對高壓氧的療效存疑或不了解,加上科與科之間聯繫和整合不夠,以及健保給付嚴格,病人常得自費治療,結果變成高壓氧常常是病人之間口耳相傳,病人自己問醫師或找有高壓氧治療的門診。
不過隨著海底暨高壓氧醫學會成立,關心和實際嘗試用高壓氧治療的醫師增加,設立高壓氧艙的醫院和接受治療的患者愈來愈多,將來應該會成為普及化的醫療方式,虞希堯醫師認為。

何時該考慮做高壓氧?針對糖尿病足或問題傷口,三總海底醫學部主任林燈賦建議,如果傷口超過一星期,試過很多治療還是很難癒合,可以詢問醫師需不需要嘗試做高壓氧治療,或者到有高壓氧門診的醫院諮詢,讓專科醫師評估需不需要、適不適合做高壓氧,醫師也會依病情不同,擬定適當的診療次數、時間。目前一次的費用為1200~2400元,治療時間為90~120分鐘,次數則視病情而定,有的可申請健保給付,有的需自費。

把高壓氧看做是一種藥

至於其他疾病該嘗試高壓氧嗎?彰基虞希堯醫師建議,最簡單的原則就是:將高壓氧看做是一種藥,選用時問自己,為什麼要用高壓氧?對我的需求(疾病或美容)有療效嗎?專業醫師有沒有詳細解說後再開治療處方?帶著這些問自己,也問醫師,才能做個聰明病人。

哪裡有高壓氧治療?

根據衛生署統計,全台灣目前有43座高壓氧艙,分置在醫學中心、教學或地區醫院,甚至美容診所裡;並且在不同醫院裡隸屬不同科別,從骨科、一般外科、整形外科、呼吸治療科、海底醫學部都有,這是因為每家醫院對高壓氧有興趣的科別不同,多數醫院已藉由轉介、會診、設立高壓氧門診等,整合各科資源為病人服務,衛生署已著手請專家研擬管理辦法。

想知道哪裡有高壓氧門診,可以上「台灣高壓氧網站」查詢:

http://home.kimo.com.tw/hbotinfo/hosp.html

如果想了解國際高壓氧治療現況,可上網:http://www.uhms.org/

(審稿專家:國軍基隆醫院潛水暨高壓氧醫學科主任王賢和)

高壓氧能治什麼病?

國際高壓氧醫學會確定有療效,適合接受高壓氧治療的病症有:
1.一氧化碳中毒或氰化物中毒*

2.減壓症(潛水伕病)*

3.氣體栓塞

4.失火造成的煙吸入

5.燒燙傷*

6.放射線治療後組織傷害(例如膀胱炎、大腸炎)*

7.碾壓傷造成的水腫、血管傷害和肢體殘障*

8.外傷造成的厭氧性細菌感染

9.慢性復發性骨髓炎*

10.危急性皮膚或皮瓣移植

11.急性大出血

12.壞死性軟組織感染*

13.腦膿瘍

註:*是目前健保局給付項目。

高壓氧有沒有危險、副作用?

若發生氧氣中毒會有:抽筋、冒冷汗、噁心、耳鳴頭暈等,如果出現這些症狀,應該趕快告訴工作人員,停止治療。

誰不能做高壓氧?(禁忌)

1.未經治療的氣胸

2.未經治療的惡性腫瘤

3.慢性鼻竇炎、上呼吸道感染、耳朵手術過的病人,加壓要小心,以免耳膜破裂。

4.有癲癇、中風、曾接受腦部手術的病人,接受高壓氧治療發生痙攣機會比較高。

你最需要的糖尿病知識,都在康健知識庫!

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy