失智症的領路人

失智症的領路人
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 蕭世英

個頭嬌小,走路卻超快,13年,劉秀枝默默守護一群時光中的迷途者。

在台灣,說起失智症,就必須提到台北榮總一般神經內科主任劉秀枝。她並非台灣最早進行失智症研究的臨床醫師,但卻是大規模、持續研究的第一人。

十幾年前,在一般大眾對失智症還不了解時,劉秀枝已經在全省八個鄉鎮及金門地區,進行失智症的流行病學研究及篩檢。同時也進行臨床藥物試驗、基因研究及家屬諮詢。

劉秀枝也是失智症觀念的重要推手。失智症以前被稱為「癡呆症」,南加大神經心理學教授李眉主張應該譯為失智症。劉秀枝相當同意,每次演講或是在報章撰稿時都大力鼓吹以失智症取代癡呆。老年失智症主要的原因是,大腦退化的阿茲海默氏症,以及中風後腦組織受損。從逐漸遺忘東西放在哪裡、遺忘回家的路、遺忘如何算術,逐漸退化到連自己都忘記,甚至到失去自我照顧的能力,臥病在床。所以並不是癡呆。

「主要是我們都拿癡呆來罵人或調侃自己,很不好聽,失智的意思是說這些病人跟我們一樣,本來都有智慧,只是因為疾病關係失去了,」劉秀枝說。為了哪一個名稱比較能為家屬所接受,劉秀枝甚至做了研究,還發表在國際的《神經流行病學》期刊。

推展失智觀念多年,終於也獲得官方的認同。在今年立法院「身心障礙保護法部份條文修正」草案中,把癡呆症改為失智症。劉秀枝顯得相當高興,即使還有精神科醫師使用癡呆一詞。

但這個處處替病人及家屬著想的醫生,台灣失智症研究的開拓者,一接到採訪電話時,卻急著推卻說:「可是我不是名醫耶!」劉秀枝的可愛與親切立即感受得到。

看起來就像一般中年女性,簡單的上衣與過膝裙子,口紅、珍珠耳環加上染成褐色的短髮就是她的尋常裝扮。劉秀枝的親切,就像她的外型一樣,讓人毫無壓力。

研究失智症13年,在國際期刊上發表近50篇論文,劉秀枝看診,讓病人感覺就像是和知心好友談天或訴苦,沒有面對權威醫生的心理負擔。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS