食物•營養短波──蔬果是天然的阿斯匹靈/少量多餐降低膽固醇/葡萄有益心臟

  • 作者 : 編輯部

食物•營養短波──蔬果是天然的阿斯匹靈/少量多餐降低膽固醇/葡萄有益心臟

蔬果是天然的阿斯匹靈

素食者罹患心臟病的機率比吃葷的人來得低,過去認為是不吃肉類脂肪的功勞,新的研究發現,多吃蔬菜水果對預防心臟病的功勞可不只如此,原因是天然蔬果含有豐富的水楊酸,這正是阿斯匹靈臨床上被用來預防心臟病的主要成分。

刊登在《臨床病理學期刊》的一篇研究,比較每天服用75毫克阿斯匹靈的葷食者、葷食但沒有服用阿斯匹靈、素食者三組受試者的血液樣本,發現茹素的人血中水楊酸的比吃葷但沒有服用阿斯匹靈的大12倍,有的甚至比有服用阿斯匹靈的葷食者還高,看來多吃蔬菜水果又多了一項優點。

(張曉卉整理)

少量多餐降低膽固醇

根據英國劍橋大學公共衛生學院的研究指出,少量多餐可以降低體內壞膽固醇LDL(低密度脂蛋白)的累積。LDL過高會造成冠狀動脈阻塞,是心臟病的主因之一。

這項研究調查了1萬4千名45~75歲的男女,以問卷詢問其飲食習慣,再依他們每天的進食次數分為5組。

經過血液檢測發現,一天吃5~6餐的人,體內LDL的濃度較只吃一兩餐的人低5%,罹患心臟病的機率也同時降低。即使考慮喝酒及運動量等因素,結果也不變。

研究人員認為,縮短進食間隔提高了身體的新陳代謝,進食次數多,消耗熱量也較多,LDL因而降低,但這項假設仍有待證明。

劍橋大學公共衛生學院教授郭凱基(音譯)表示,少量多餐是降低壞膽固醇LDL的策略,卻不能增加好膽固醇HDL(高密度脂蛋白)。如果進食次數變多,卻餐餐大啖薯條,仍難防疾病上身。多吃蔬菜水果,節制飽和脂肪的攝取,營養均衡才能常保健康。

(朱念文整理)

葡萄有益心臟

紅葡萄酒有益心臟獲得證實,成為社交場合中的熱門話題。不過,究竟是酒還是葡萄有益健康呢?

威斯康辛大學研究指出,應該是紫紅色的葡萄,有助改善冠狀動脈疾病。每天喝10cc的紅葡萄汁連續兩週,引起血管的張開與放鬆為之增加,而血中不好的低密度膽固醇則降低,這兩個動作都很重要,因為血管舒張的能力不良是心臟病早期症狀之一。這個研究支持了關於紅葡萄汁,以及紅酒內的類黃酮與鞣酸比酒精重要的理論。

打開葡萄汁的塑膠瓶蓋,當然比不上燭光晚餐時拔開紅酒瓶塞那樣有情調,雖然兩者都有益健康。而喝葡萄汁,你的肝臟至少不用辛苦工作。
(李瑟整理)

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS