油菜花海金色饗宴

油菜花海金色饗宴
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 邱瑞金

「生態旅遊」不僅僅是旅遊, 更是生活哲學與美學的延伸。 《康健雜誌》延續天下雜誌「319鄉向前行」的精神, 與中華民國永續生態旅遊協會合作, 每月推出生態旅遊報導, 希望帶你一起深度體驗台灣之美, 這個月我們要帶你暢遊台灣最美的油菜花田。

12月初,水稻收割後,稻穀香淡淡的在海岸山脈和中央山脈間迴盪,特別集中在花東縱谷南段、台東縣領土的最北端:池上。

在下一期稻作播種前的兩個月空檔,是水稻田的例行假期,終年綠油油的水田將換上黃澄澄的冬裝,以油菜花海的面貌示人。

池上如此,全省各地的稻田也不例外。卻有這麼一批畫家,每年冬天如候鳥般準時到池上報到,在他們眼中,池上人擁有全台灣最美的油菜花田。

為什麼?

從高處俯瞰,池上是花東縱谷唯一未被河川切割、地形保持完整的平原區,因而保有極完整的區塊。「一眼望去,沒有電線桿的阻隔,田中間也不會突然冒出一棟別墅,聚落是聚落、水田是水田,」講話快如連珠砲的池上鄉文化解說員簡淑瑩說,這裡的油菜花田,美在完整而無阻礙的天際線。

本身從事陶藝創作的彭玉琴說,欣賞池上全景,最好的地點在海岸山脈山坡上,最好的時間是清晨。每逢好天氣,薄薄一層霧氣籠罩在平原上,大片稻田就像鋪在縱谷區的彩色大拼布,隨著太陽升起漸漸掀開半透明的面紗。當第一道日光落在平原上,農家早已結束晨作,踏著鐵馬破霧而行。

夢幻般的山間小屋

彭玉琴有個家在半山腰上,叫「玉蟾園」。原是公婆留下的8公頃山坡地,經她與先生巧手改造成僅能容下25名房客的自助式民宿。

紅色屋瓦的平房前,老龍眼樹矗立於寬闊的草皮上,樹下掛著兩張吊床、一個鞦韆。躺在吊床上往西瞧,正是經過細心挑選、欣賞縱谷風光的最佳角度,叮叮、噹噹兩隻狗狗慵懶地躺在有陽光的草皮上,屋旁是彭媽媽悉心照料的有機蔬果園,荷花池邊正是彭玉琴的陶藝教室。

彭玉琴說,以前常會招待朋友到這裡來度假,包括那群候鳥畫家,後來名聲漸漸傳開,她想:何不讓外地人分享池上人的幸福?於是,來這兒的客人都成了她的朋友,她總是說,「來到池上就是要坐下來,好好吃一頓飯。」

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS