改變,發現一個新我

改變,發現一個新我
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 蕭世英

新的一年,你給自己許下什麼心願? 生活一成不變,會比較快樂嗎?

有好一陣子,我迷失在忙碌中。每天想的是:還有多少採訪沒做完、多少資料沒讀、還剩幾天就要截稿了……

跟朋友吃個飯,出門前,先預想「1小時就結束這場聚會吧」。於是用餐時,心思常不自主地飄向工作,更有股想看錶的衝動。

有個假日中午,開車送爸媽參加表哥的婚禮。一到宴客會場,我把車停下,讓他們自己進去吃喜酒,並告知兩小時後再來接他們。之間這段時間,我選擇進公司上網找資料。

結果,那次喜宴我爸媽吃得很緊張。一堆親戚在宴客後到表哥家聊天,我爸媽也不敢久坐,因為女兒的焦慮也讓他們戰戰兢兢了。回程的車上,大家的心情都不太好。

工作工作工作,忙碌忙碌忙碌……,我發現自己被「快」的節奏綁住,不僅忘了怎麼生活,也影響與家人的互動。

「這樣下去不行的,」後來我對自己說。於是我做了件看似增加更多壓力的事──報名插花課,而且上的是講求「意境」的日本流派。

不過去參觀上課情形時,我簡直快受不了。看著同學一枝枝花、一根根草慢慢插,兩個多小時過去,還沒完成作品,我愈看愈著急,心裡想的是「天啊,我要這樣浪費時間嗎?我可以把它用來整理多少工作資料啊?」 

隔週硬著頭皮真正去上第一堂課時,我告訴自己「1小時內隨便插完,趕快離開」。不幸地,那堂課我也花了兩個多小時,因為單單為了一枝花的位置,前挪後移,我琢磨了一、二十分鐘,何況花材還不只那枝花而已。

上課已超過半年,某種程度看來,時間是浪費了,事實上,卻給我一個暫時抽離工作的出口。那一刻,專注想「怎麼把花插好」。更重要的是,也有機會浸淫在「慢」的節奏裡,生活不再只是充斥著「快」的調性:懂得停下腳步,欣賞路旁建築物一整面牆的爬牆虎、別人家的美麗盆栽……

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS