趨勢.新知 短波──大腦知道誰是萬人迷/重聽者有福了!

趨勢.新知 短波──大腦知道誰是萬人迷/重聽者有福了!
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

趨勢.新知 短波──大腦知道誰是萬人迷/重聽者有福了!

大腦知道誰是萬人迷

一看到漂亮的人,腦子立刻就活潑動作。對大腦的最新研究,解釋了為什麼我們會對某人第一眼就留下深刻印象。

已有研究發現,當動物期盼得到食物的獎賞時,牠們大腦內的ventral striatum區域會變得活躍。另有研究也發現當習慣性賭徒在賭錢,以及有毒癮的人在嗑藥時,大腦內的這區域也變得活躍。

倫敦大學的坎普教授與其研究隊伍,為了探索是否有吸引力的臉蛋也會對大腦發生影響,就找了8男8女一口氣看完40個不同的人共160張的照片,而同時掃瞄受測者的腦波,再叫受測者評論他們各自認為哪些臉吸引人。

結果發現,大腦對平凡的臉不起反應,但當照片裡好看的人直盯著你看時,ventral striatum區域變得很活躍,不過如果照片裡的人眼神沒有直盯著你,ventral striatum活躍程度降低。

坎普教授覺得這結果合乎常理,因為一般人都有經驗,能跟有吸引力的人互看一眼,會如獲至寶般的開心;但看都不看你一下,的確令人不是滋味。

更有趣的是,大腦對誰起反應,其實無關性別,反而跟聯想這人可能社經地位較高,可能助益你的事業有關。而且腦波對誰吸引你注意,既自動且快速,這解釋了為何在一堆人中間,你能在3~4秒鐘內就立刻看到引你注意的人。

(李瑟整理)

重聽者有福了!

「你在跟我說話嗎?沒關係,你可以再大聲一點。」如果沒戴上助聽器,這句話或許就成了聽障患者經常要提醒說話對方的口頭禪。

一般傳統助聽器的功能,主要在於加強接收聲音與感應周遭的嘈雜聲,但無法協助重聽患者判別聲音來自何方。尤其當行走在車水馬龍的街道上,或臨時遇到偶發的危險狀況時,對於重聽者而言,如果能夠判斷聲音訊號來自前後左右哪個方向,無疑是一項具有重大意義與助益的突破性發明。為此,一群瑞典的研究學家於近日允諾,今後將投注更多心力,致力為世上的聽障患者解決難題、創造便利。據德國《明鏡週刊》(Der Spiegel)報導,在這項研發工作中,瑞典研究學家所運用的技術,是一種類似潛水艇中具有定位功能的聲納感應裝置。換句話說,未來將設計出一種能感應聲音來源的方位指示器。如此精密的儀器應該安裝在哪裡,對重聽者才是最方便的?答案是:一般眼鏡的框架上。音訊數據傳輸藉由3個迷你麥克風裝置;嵌入於眼鏡框架內的微型積體電路晶片,則負責探測聲音來源的方向。依感應結果的不同,裝在眼鏡左右兩側框腳的振動器就有不同的反應。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS