2002 最流行的運動

2002 最流行的運動
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 呂恩賜

從拉丁有氧到踢踏舞,從武術拳擊到氣功瑜伽,2002年最新流行的運動, 不僅讓你擁有健康,也讓你動起來更有樂趣。 想要跟上流行,你不能不知道這些運動新風潮。

「身體聽你的,世界就聽你的」少女木然立於陽台上,緩慢移動雙腳,啪…噠…,一聲兩聲,速度逐漸加快,咑…咑…噠…噠…,清脆的鐵片聲劃破沈靜灰色舊上海。去年底,愛爾蘭踢踏舞團的「大河之舞」,在毫無背景音樂之下,整齊畫一、撼動人心的鐵片聲,讓人就想跟著跳它幾下。

***

火紅的洋裝、寬大的裙襬,女郎濃眉大眼,嘴中咬著玫瑰,一個扭腰擺臀後全身定格,纖細手臂獨舞出嬌媚魔力。拉丁歌王瑞奇馬丁身著傳統的「排翅裝」,邊唱邊扭,全球歌迷如癡如醉,毫無招架之力。

***

運動找回傳統,流行融入運動,運動將會更有趣、更多元,是2002年可預見的新風潮。

拉丁舞、踢踏舞、佛朗明哥舞、爵士舞等,經過簡單改造搖身變為熱門的有氧課程;此外,站在預防的角度以及增進核心肌群的訓練效果上,一般人也開始學著使用原本復健過程運用的器材(如彈力繩);而氣功、太極、武術、冥想等歷史悠遠、東方色彩濃厚的運動,逐漸受到西方世界重視、回傳東方。

有氧運動領第一波潮流

1970年代,知名女星珍芳達率先拍攝有氧運動錄影帶,「one more、two more」的口號響遍全球,從此為有氧運動打開市場。有氧教室隨後結合健身房,演變成大型健身俱樂部,改變許多人的運動習慣。

幾年前才剛開始出現大型俱樂部的台灣,運動風潮也緊跟著世界的步伐。

台灣體育學院運動保健系教授黃啟煌表示,有氧舞蹈起初以最簡單、最呆板的形式從健身俱樂部起家,到現在仍走在有氧能量消耗系統的概念裡面,只是讓運動變得更新鮮有趣。

亞力山大俱樂部拉丁有氧教練李美菱說,堂堂爆滿的拉丁有氧課程吸引人的原因是,舞步簡單好學,容易有成就感,「而且穿著水褲和小可愛,做曼波、恰恰的動作,比一般有氧還能培養肢體線條的美感,抬頭挺胸舞出自信。」

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS