趙耀東的銀色人生

趙耀東的銀色人生
  • 作者 : 刁曼蓬
  • 圖片來源 : 天下資料

儘管遠離政壇十多年,許多人對當年的「鐵頭部長」趙耀東依然印象深刻。 如今,86歲的趙耀東不但身體硬朗,被醫生評為「健康老寶寶」, 在《康健雜誌》的貼身採訪中,更讓人看到了他鐵漢柔情,赤子真心的一面。

正舉手按門鈴,就聽到門內傳出低沈沙啞的哼唱。

門鈴才響,滿頭閃亮銀髮的「趙鐵頭」──中鋼公司創辦人、86歲的趙耀東先生,親自開門迎賓。

「奶奶,《康健雜誌》來替我們拍照了!」暗紅細格子英國薄呢西裝,淺色筆挺的長褲,白襯衫領項結著暗紅花色的絲領帶,顯然細心打扮過的裝束,映著臉上寫滿愉悅的神情,喜孜孜地對著還在房間的老伴揚聲道。

八個月前才因為腦積水動過手術的趙夫人,手拄拐杖緩慢小心走出房門;剛經美容院打理過的髮型,使體能羸弱的老太太,顯得精神奕奕。老伴才踏進客廳,趙耀東很快地趨前安置就坐,細心的對她解釋,八十多歲的人,在鏡頭前只要顯出「慈祥」,就是好看!

還沒出門散步,但見他已為夫人拿鞋,親手遞上。動手術後有很長一段時間暫停許多活動,出門的動作,讓老太太顯得緊張。

「只要牽著我,跟我走,不用怕!」宛如五、六十年代好萊塢電影裡的紳士,趙耀東溫柔地將老伴的手緊緊地夾在自己的手腕裡,摯愛地拍了拍說。

這一天,為了要拍照,一早十點,他送太太到美容院;再親自接回家。為的讓老伴看起來亮麗、精神好。

長達四、五年之久的痼疾,嚴重損害趙夫人的健康狀況。雖然開了刀後,行動能力回轉,但是體力大不如前,生活起居隨時都要有人照應。這段時間,細心體貼的趙耀東一定在旁扶持!

「別看現在體力不行,她年輕時舞跳得極好,華爾滋、狐步舞、探戈都在行,我可不如她!」趙耀東半玩笑愉悅的口氣說。步履緩慢移動著,趙夫人應聲信手舞弄雙臂,笑著模擬當年跳舞的動作,支持趙耀東所言不虛似的。

夫人趙郎英女士戰前就讀於上海滬江大學教育系,上海是中國國際化的先驅,西化的程度比在北方唸工程的趙耀東來得早。

這對我這個台灣長大的、不知道「狐步舞」長得像什麼樣的「四年級生」──民國40年代間出生的壯年人而言,可真開了眼界。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS