聰明醫療短波──老年人更要注意藥的副作用/鋅可提高嬰兒存活率/特殊飲食降低小孩痙攣發作

聰明醫療短波──老年人更要注意藥的副作用/鋅可提高嬰兒存活率/特殊飲食降低小孩痙攣發作
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

老年人更要注意藥的副作用/鋅可提高嬰兒存活率/特殊飲食降低小孩痙攣發作

老年人更要注意藥的副作用

挪威的研究指出,醫師在開藥時,如果能多一分的注意,就能大大減少老年人的致死病例。

挪威艾可修司(Akershus)中央醫院的愛龐松博士調查醫院內732名接受治療的老年人,發現有18%的死亡原因和投藥有關。過去認為,若不考慮年齡因素,因藥的副作用而死亡的比例約是1%,最多只到7%,但以老年人而言,比例會大為提高。

因為醫生常常會誤判老年人的疾病,藥物的處方量也常常不考慮病人的年齡、體重和代謝能力。愛龐松博士表示,高齡的患者若是緊急送醫,而又在3天內死亡時,常常是醫療方法的錯誤,老年人的疾病有很多複雜的因素,必須更慎重判斷與處置。

(黃惠如整理)

鋅可提高嬰兒存活率

出生時體重偏低的嬰兒每天服用鋅補充品,可以明顯提高存活率,特別是在嬰兒容易死於感染疾病的國家,效果更顯著,一項最近的研究指出。

這項由美國約翰霍普金斯大學公衛學院與印度安那馬賴(Annamalai)大學兩地進行的研究,以1154個足月生產、但比一般嬰兒瘦小,大部份體重在2500克以下的嬰兒為對象。

這些嬰兒的媽媽長達9個月的時間,餵嬰兒吃含有鋅或礦物質的營養補充品。20個死亡的嬰兒中,有15個沒有吃鋅補充品。

這項研究承接以往的研究,顯示餵喝母乳的嬰兒吃鋅營養品,可以促進嬰兒生長,而且懷孕的準媽媽如果服用,有助於胎兒長得更大、更健康。

鋅缺乏(zinc deficiencies)會有礙寶寶對抗疾病的能力,以往研究也發現,學齡前的孩子如攝取鋅補充品,較不會發生腹瀉、肺炎。這些疾病對嬰兒來說尤其嚴重,特別是常見於出生時體重偏低的嬰兒。而出生體重偏低的寶寶也比較可能有鋅缺乏的狀況。

(黃惠鈴整理)

特殊飲食降低小孩痙攣發作

最近一項研究指出,嚴格的高脂、低碳水化合物的飲食方式,對患有嚴重痙攣發作疾病的孩子,可降低發作的次數,同時即使停止這種飲食方式後,降低發作的效果仍可持續數年。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS