為了一條狗戒菸

為了一條狗戒菸
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 蕭世英

「要找到你內心的秘密、你在乎的是什麼。」

趙自強 表演工作者,37歲

做的改變:戒菸

活躍於電視劇、舞台劇等,並以「水果奶奶」的角色,在公共電視節目中講故事,大受小朋友歡迎,且贏得金鐘獎最佳兒童節目主持人獎的趙自強,在螢光幕前給人健康、活力十足的形象,跟抽菸的「頹廢」風格似乎連不太起來。

更且,兩年多前當他立下決心要戒菸前,當時已抽4、5年的菸,菸癮很大,一天抽3、4包,抽的還是癮君子戲稱為「自殺式」菸的某牌子。
為什麼抽菸,還抽得那麼兇呢?「工作壓力大,覺得沒有安全感,」趙自強坦言分析。

踏入社會工作後,進入作息時間不定、要配合團隊進度的表演事業,不僅很難安排自己的生活,而且壓力很大,為了找一個出口,迫使學生時代不抽菸的他,也一根根菸不停地點下去:「那時早上起床,往往一臉菸油,」他說。

不過,如同演員必須有彈性地扮演各種角色,趙自強在戒菸上,也展現他的彈性,3天就可以向菸說「不」。而他戒菸的最大原因,竟是為了「奇奇」──他心愛的、從出生30天養到7歲大的狗。

「奇奇走丟了,我覺得很難過,為了要永遠記住這個難過,我想了想,決定要戒菸,」趙自強說。

另方面,當時他周遭幾個有抽菸習慣的朋友,陸續傳出健康惡化,也是他決心戒菸的動力之一。

戒菸後,趙自強笑說,他喉嚨比較不癢、衣服較不會臭,食慾也比較高了。

至於給其他癮君子什麼戒菸的建議?趙自強感性地說:「要找到你內心的secret(秘密)、你在乎的是什麼。」

為了紀念走失的狗而戒菸,這個理由或許別人聽來會覺得突兀,但對趙自強而言,卻是認真、富含情感因素的,更是他「改變」成功的關鍵。

別又抽另一年的菸了

想戒菸嗎?建議你:

1.別再抽任何一根菸或其他種類的菸。即使抽低尼古丁含量的菸,通常也有害健康。

2.寫下你想戒菸的理由。你想不想「感覺能掌控自己的生活」、「變得更健康」、「作孩子的榜樣」、「避免讓家人吸入二手菸,危害健康」?「真正想戒菸」攸關成功。

3.了解戒菸是得花點心力的事。尼古丁會令人成癮,慶幸的是,菸癮一來大概只有20秒,所以想抽菸時,你可以:做12次深呼吸、站起來倒杯水、伸懶腰、用冷水沖臉。

4.運動。減輕戒菸時可能會有的壓力與體重增加的問題。

5.找個不抽菸的朋友或家人,陪你戒菸。

6.尋求援助,如參加戒菸班或求醫。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS