你準備好要改變了嗎?

你準備好要改變了嗎?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

你準備好要改變了嗎?

絕大多數人都害怕改變,而躑躅不前,陷在變與不變中左右為難。

台北市佛教觀音線協會家庭關係服務中心主任李宗燁認為,對於「改變」,我們可能會有這幾個迷思:

1.活在想像中的危險,害怕失控 當我們想要嘗試改變或冒險時,內心常有「保護舊的聲音」,想像事情不會如預期地順利,一方面保護我們,一方面也扼殺我們的行動力,而在心中築起一道拒絕的長城。

2.萬一我改變,會辜負別人對我的期望,或得捨掉或失去現狀 「改變」不必然是你需要離開家、離開親人,到遠方流浪那般重大的變化,不需要把「改變」想得那麼嚴重,也許只是需要先照顧你內心的需求,例如找出自己的興趣。

3.必須是換個環境、換個工作等很明顯不同的變化 事實是,改變可以是一個習慣、一個小小的態度或行為模式的不同,或是開拓心理上的新領域。例如,平常很少拒絕人,現在比較敢說「不」;較不敢宣洩情緒,現在有時能夠放任自己哭出來。

4.是別人需要改變,不是我 有些人會覺得自己的不快樂,是因為別人不能配合他心中的需求,因而忽略了問題的本質也有可能在於自己。
不過,並非所有的改變對你都是好的,恐懼本身有可能是個警訊,目的在告訴我們,應該停下來,好好想一想是不是該「變」。
《靈活改變》一書中指出,有幾個方法可以讓我們明白,自己是不是為了逃避恐懼、而進行改變:

突然過著跟平常完全不一樣的生活

這時焦慮可能控制了我們的生活。

急於改變,以逃避某種問題

想要使自己幸福與成功,一定要解決問題。

逃避解決某種關係中的問題

雖然可能暫時逃避了一些問題,但同樣的問題將來還是會出現。

因為很寂寞,所以有了婚外情

即使把精力移轉到別的方向,和另一半的問題仍得不到解決

想要報復某人

報復性的改變通常不會持久,而且以後會讓人常到苦果。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS