學跳踢躂舞的廣告人

學跳踢躂舞的廣告人
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 蕭世英

「開始去學,才知道自己有左腳,漸漸習慣讓自己的肢體有些動作。 一個半小時內,只專注跳舞,把不快都忘掉。」

吳佳明 廣告公司監製,38歲
做的改變:學跳踢踏舞

對從事拍攝、剪接廣告片的工作者來說,節奏感是很重要的,笑起來有些靦腆、個性似乎有點拘謹的吳佳明自析。

節奏感該何處尋?來自音樂與肢體動作的配合,不免是一種有趣的吸引力,也是很好的學習方式。

尤其對於不擅長肢體動作,「喜歡亂跳」卻「不太敢跳」的吳佳明而言,「少有機會抒發、伸展身體,也很少關切。」

抱著好玩的心情,以及受舞步中傳出的劈哩啪啦聲響的誘惑,他開始了為期10週、每個星期五晚上一個半小時的踢踏舞課程。
班上十來個學員中,因另一位男同學中輟學習,他變成唯一的男士。加上三十幾歲才學跳舞、覺得不好意思的心理壓力,課後也沒時間多練習,動作生疏,每次去上課,吳佳明老是躲在女學員後面。

有一次,他照例躲在女同學身後跳舞,卻被老師點名叫出來。「一定是哪裡跳錯了!」他有點不安。沒料到當他在眾人面前跳完後,老師卻說:「其他人都跳錯了,只有他跳對。」哇,真是一大鼓舞!

而踢踏舞是對稱跳法,右腳踢、踏,左腳得馬上接著踢、踏,開始學跳後,「我才知道自己有左腳!」吳佳明笑道,在生活中慣用右手、右腳,直到在跳舞中,才發現左、右腳動作連貫的困難,更遑論加上手的動作,難度更高。

要學好舞步,需要全神專注,更且讓他「什麼事都忘了」。吳佳明說,自己以前很多事放不開,回到家腦子還困在工作上,但每週五晚上學舞的時間裡,專注踢踏,不僅忘掉其他事,也把辦公室的不快跳掉。「啊,這禮拜沒事了!」他心裡總這樣歡呼。

「『去上課』這件事變得很重要,紓解掉很多壓力。跳完後,覺得很舒服,」吳佳明說。

現在,工作空檔他的兩腳常常「蠢動」,跳些舞步,「會漸漸習慣讓自己的肢體有些動作,」邊說,吳佳明忍不住站起來踢踢踏踏,地板立刻回應出快節奏的有力聲響,劈哩啪啦、劈哩啪啦……

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS