高橋克佳X李梅英:照顧長輩,照顧自己的未來/熟齡趨勢論壇

高橋克佳X李梅英:照顧長輩,照顧自己的未來/熟齡趨勢論壇
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 周書羽

熟齡趨勢論壇現場精華

「在這裡,他們不是失智症患者,他們是高橋先生、田中太太,他們走過8、90年的人生,到了現在,只是流失了一點記憶,但他們還是一樣可以笑得這麼開心。」日本茨城縣御多福日照中心負責人高橋克佳,在《康健》趨勢論壇「熟齡大未來」中分享他們充滿歡笑的照顧經驗:「向兒童借力量。」

這樣的靈感來自一次意外拜訪。高橋過去是專門照顧失智長輩的護理師,有回女兒為了完成學校作業:「認識父親的工作」,來到他照顧六十位失智長者的病房,結果高橋親眼看著不曾起身的長輩坐起來從抽屜拿糖果給女兒,看著老人家這麼有活力,他想著,能不能讓老人家跟小孩子一起生活?

所以高橋聘請小朋友到日照中心工作,其實只是讓孩子們做自己想做的事,玩遊戲、彈鋼琴、幫老人家搥背,結果長輩們看到小朋友就好開心,光孩子用稀鬆平常的語氣說:「老奶奶你好嗎?」原本皺眉不安、吵著回家的老奶奶就說:「我可以再活三十年!」

很多人擔心這樣會不會造成危險?高橋卻說,他們從未發生意外,一次都沒有。原來孩子天生就懂得保護衰弱的人,他們甚至是比大人更棒的幫手。高橋提到,有些失智長輩會抗拒洗澡,結果小朋友一邀長輩一起洗,爺爺奶奶完全不猶豫,甚至一天就洗了四次!

在御多福,從零歲的孩子到九十八歲的長者都有,「這幾乎就是一個世紀了!」高橋說,這樣的能量真的很大,小孩會得到長輩的傳承、長輩能得到孩子的活力,也讓我們更有力量為未來努力。

而這樣的經驗也傳遞到台灣。台北市中山老人住宅暨服務中心主任李梅英分享,他們在南港的日照中心後面就有一個托兒所,他們看了御多福的經驗,一一說服幼稚園的所長、老師、家長,讓這些孩子陪長輩玩遊戲,沒想到孩子們第二次進到日照中心就已經直接跑去抱長輩了!

家裡同樣有失智長輩要照顧李梅英分享,家屬常會覺得照顧很苦,其實是因為活在過去的美好,但只要活在當下,接受長輩現在的模樣、去了解他們,其實就可以和平共處。

「愛,反而是不出手,」李梅英分享她欣賞的高橋照顧哲學,讓長輩保有對生命的掌控權,活得像自己,我們只要在旁邊輔助,而不是出手干預,否則你的擔憂反而會成為父母的枷鎖。
 

文章出處: Web only 2014-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 熟齡、李梅英、高橋克佳、長照

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS