Dr.南雲X陳亮恭醫師:愈活愈年輕的逆齡法則/熟齡趨勢論壇

Dr.南雲X陳亮恭醫師:愈活愈年輕的逆齡法則/熟齡趨勢論壇
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 陳昱任

熟齡趨勢論壇現場精華

日本醫學博士、乳癌專科醫師南雲吉則與台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭在康健趨勢論壇「熟齡大未來」中,分享愈活愈年輕的逆齡法則。

南雲醫師指出,終年在水面活動的青色小魚切成生魚片後肉質呈現紅色,代表魚身血管不斷搬運氧氣,透過運動持續燃燒油脂;相反地,貼在海底靜止不動、僅在食物經過時躍而捕食的魚類,切成生魚片後呈現白色,這種無氧運動燃燒的是醣份,而非脂肪,因此他表示,日常必須維持良好姿勢,並做 持續性的有氧運動 才能保有年輕,例如經常走路。

除此之外, 早睡早起 ,人體分泌的成長荷爾蒙能幫助脂肪燃燒,並且待肚子咕嚕叫時再進食,不但能瘦身,人體也在此時發動號稱長壽基因的「乙醯化?」,使皮膚光滑、皺紋減少。近60歲的南雲就自曝,每天只吃一餐,體重維持在60公斤,每天還能活力十足,工作12小時也不累。

最難的是 克制甜食 ,南雲醫師認為,人類容易沉溺在愉悅中,太難抵擋快樂的誘惑,但如果深層思考,將關注焦點放在他人,為了子孫甚或全世界的生物,知道長期目標是做「為天地人都好的事」,就不會感覺痛苦了。

相對於南雲吉則的感性,陳亮恭指出,人類的平均壽命從40歲提升至80歲是近一、兩百年的事,隨著年齡增長,疾病愈來愈多、身心則愈漸退化,因此照顧老年人必須在疾病和身心功能中取得平衡。

對於 老年人的養生法則 ,全球醫界已有很大轉變,陳亮恭歸納3大要訣:

1.優質營養:尤其蛋白質攝取足量、適時,才能減少養分流失、避免老態。
2.積極運動:適當強度和頻率的運動,可增強肌肉、延緩身體失能。
3.社會參與:積極參與各種活動,促進世代和諧。

文章出處: Web only 2014-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 陳亮恭、逆齡、Dr.南雲、熟齡

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS