別蓮蒂:退休絕不等於老!6大熟齡幸福商機/熟齡趨勢論壇

別蓮蒂:退休絕不等於老!6大熟齡幸福商機/熟齡趨勢論壇
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 陳德信

熟齡趨勢論壇現場精華

龍吟華人市場研發論壇中心執行總監別蓮蒂在康健趨勢論壇「熟齡大未來」發表專題演講,她表示,台灣即將在2025年邁入「超高齡社會」,未來這群龐大的退休人口對於生活自主、健康、學習、享樂都有更多想望,業者若能根據市場需求研發產品,商機必定可期。 

「我們的人口回不來了!」別蓮蒂指出,台灣社會的老化速度比日本還快,2018年就會進入高齡社會,2025年更進一步成為「超高齡社會」,老化指數全球最高。雖然生育率低、老年人口增加是社會結構的大問題,但她認為,如果台灣能重視高齡化趨勢並研究對應之道,說不定有機會為全球提供解套方案。 

預估20年後,台灣的退休人口會是現在的2倍,也就是每年就有37萬人退休,退休族群人數非常龐大。

別蓮蒂觀察到,現在40~60歲的族群會在未來10年陸續退休,這群人的教育程度、單身比率都高,退休後仍願意在社會上活躍,且認為自己辛苦工作多年,退休後不願意再苦了自己;對他們來說,退休其實是「回甘生活」的開始,他們勇於提出需求,也願意發展自我。 

這群「準退休族」對退休生活有許多想像與定義,共通點則是認為「退休絕不等於老」,因此,別蓮蒂也強調,任何瞄準這個族群的產品,例如輔具,都必須將產品化為流行,不能給人「老年」的聯想。 

幸福商機 6大趨勢

她表示,面對熟齡未來,同時帶來的是更多幸福商機,例如研發隱藏版的輔具、方便駕駛的單人座車,都是能維護尊嚴的 自主商機 ,另外像防患未然的 健康商機 、引發生活動能的 學習商機 、快樂消磨時光的 享樂商機 、與心交流的 陪伴商機 ,以及人生記憶與智慧的 分享商機 ,都是產業界可以思考的方向。

文章出處: Web only 2014-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 別蓮蒂、熟齡、退休

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS