戀戀北投溫泉

戀戀北投溫泉
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 許育愷

當秋風吹起的時候,身體便渴望一種溫柔的潤澤。 因為這種渴望,於是在山谷、溪邊,有了一處處溫泉鄉的傳說。

在北台灣,有這麼一個溫泉鄉,夾雜著歷史的愛與愁,在縷縷煙霧中,記憶時而模糊,時而鮮明,當人們沿著幽幽蜿蜒的小路而上,一步步深入溫泉鄉的懷中,歷史的記憶,便隨著潤澤身體的溫泉,一一在心頭感光……。

秋天到了,北投在呼喚。給自己一天的時間,來北投,歷史將溫暖你的想像力,溫泉水將撫慰你疲憊的身心。

你可以用最輕鬆的方式來尋訪北投溫泉鄉,從台北搭淡水捷運線在新北投站下車後,便可以用散步的方式開始你的溫泉之旅。不論是從捷運站對面的北投公園開始,或是從公園兩側的光明路或中山路沿著北投溪而上,一路經過溫泉路、銀光巷、幽雅路,沿途都充滿了讓人驚喜的發現。

有時你會在荒煙蔓草中,發現廢棄的溫泉旅社,依稀可見的日式典雅建築,令人彷如踏入了日據時代。在北投溫泉鄉漫遊,最好隨興而至,沿途有不少綠石階,神祕而幽靜,一眼望去,往往不知通往何處,隨興而上,有時會來到一戶人家的後院,有時會進入一座日本式的寺院或廟宇。這裡還隨處可見日式風味的房舍,有的已經凋零破敗,有的則散發出幽幽的歷史感,令人忍不住一窺。

漫步在北投溫泉鄉,如果能夠知道北投過去的歷史風情,玩起來更是興味十足。

從溫泉鄉到溫柔鄉

北投溫泉由德國人Ouey在光緒20年(1894年)首先發現。隔年,台灣割讓給日本。就在那一年,大阪人平田源吾來到北投,在泡過了北投的溫泉之後,大感過癮,於是在1896年3月,在北投溪畔開辦了台灣第一家溫泉旅館,叫做「天狗庵」,他也開啟了北投的溫泉史。

北投的命運,隨著台灣被日本殖民的歷史而散發著幾許滄桑。由溫泉而興起的北投,不久之後就從「溫泉鄉」變成了「溫柔鄉」。

日本殖民後期,北投處處可見各式溫泉旅館、料理屋、俱樂部,煙湯脂粉,弦歌不斷。在各式溫泉旅館中,較著名的,有日本人經營的天狗庵、星乃湯、吟松閣等,客人除了洗溫泉外,還往往伴有各種日本風味的餘興,像是三味線、能樂等節目。台灣人經營的溫泉旅社,有名的如新薈芳、清秀閣,顧客大多是台灣人,也有許多從中南部上來的大商人,在台灣人的溫泉旅館內,唱的則是南管、台語歌曲,或是那卡西。

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS