來電

來電
  • 作者 : 黃崑巖
  • 圖片來源 : 陳德信

來電

我年輕時沒有、現在卻流行於年輕人之間的語句裡,最符合人體生理科學道理的一句,是「來電」。所以當我1982年回國後,第一次聽到「來電」兩個字,初聽不懂其意,經在旁的人一解釋,我自己都為了這句話的高度傳神,而頓覺來電了一番。來電,最常用來指對異性,在造形或心靈上有一種觸電般的磁性吸引力。但所有類似的感受,似亦可如此形容。事實上,不管是看的、聽的或心領的,要使人在心裡、腦裡引起共鳴,的確是非靠生電不可。

神經指令的傳達,亦即學名所稱的「神經衝動」,都是電流在神經細胞裡流動來完成的。看到賞心悅目的人或東西,影像落在眼底網膜上的細胞,細胞要把影像轉化成電,經視神經送達腦中。聽到使人心怡的音樂,耳內的鼓膜則會把聲波轉化為電,經聽神經送至中樞。身外來的所有刺激,包括皮膚上的觸覺,也不例外。腦有所指令,叫身體對這些刺激做反應動作,也是靠電流一一送到肌肉。可以說,樣樣都要靠來電。

這種電在神經細胞內流動的速度,依神經的粗細與它有無髓鞘包起來而有差別,但可高達每秒50∼100公尺。所以從見到投緣、使你仰慕的異性到心動,花不了一秒,以來電來形容這個感覺極為生動。神經細胞在體內平常隔著細胞膜,由離子保持在「外陽內陰」的電極化狀態。神經細胞在這狀態下,神經是沒有衝動的。一有刺激,細胞外的陽離子流向細胞內,極化平衡狀態被打破,叫「去極化」。去極化引起的電壓變化,就是上述的神經衝動。

但體內的神經衝動的電位,都很微弱,通常在100毫伏特之譜,非用精密儀器無法測出。通常藉以辨認心肌病灶部位的所謂心電圖,等於是在記錄心臟每次跳動時,在心肌各部門流動電流的電壓,頂多也不過是在20毫伏特左右,可見心電圖器是很敏感的儀器。

全身的肌肉全部同時使用,身上產生電的總量也不會超過毫伏特單位的範圍。所以男女朋友再怎麼來電,也不要以為在約會時,身上接上電線,可以點亮電燈泡。

其實來電過度,你也會支撐不了,普通家用110伏特的電流,偶而也會引起心臟病變而致死亡的。

〔作者為成大醫學院創院院長,現任成大醫學院教授〕

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS