健康要靠自己

健康要靠自己
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

健康要靠自己

中國人在西元前600年左右,就在北方黃河流域以良好的耕作技術,建立中華帝國,但遲到西元221年漢朝衰頹以後,南方的長江流域才真正納入中國政治統治的區域,真正聚集大量人口。芝加哥大學歷史學系榮譽教授麥克尼爾在分析瘟疫對人類歷史的衝擊時,提出看法說,這是因為太多來自較乾冷的北方移民,到了溫熱多傳染病的南方後夭折所致。

不遠之處的印度,比長江流域更濕熱,傳染病風險增高,更影響印度的政經社會的發展,並且孕育了追求出世喜悅的印度教、佛教。麥克尼爾認為,印度世襲階級制度,可能是統治者為了隔離傳染病;而脆弱短暫的生命,使得佛陀宣導嚮往來世,以抒解人民面對病與死的無助。

抗生素問世,減輕了瘟疫對人類的威脅,但更大的災難接踵而至,由於人類濫用抗生素,激發細菌產生抗藥性,萬靈丹不再萬靈,如果再不約束用藥,恐有無藥可醫的一天,「退回到1930年以前的世界,」成大醫學院教授黃崑巖這樣形容。

20世紀另一大難題是癌症。人人談癌色變,全球很多醫生、科學家也投注畢生精力,企圖找出解決之道。諾貝爾獎級的生化學家艾姆斯帶來最新的喜訊:癌症是可以預防的,控制自己不吃太多脂肪、多做運動、多吃蔬菜水果、不抽菸,健康是可以努力得來的。

長期困擾國人的肝炎、肝硬化與十大死因之首的肝癌,其實也是可以預防的,國內醫學界多年研究與宣導防治,累積心得,呼籲大眾去篩檢與定期追蹤,除了肝功能,還要做血中α胎兒蛋白與腹部超音波檢查。平日不菸不酒、不亂吃藥、不吃含黃麴毒素的食物,並且,這些話再次出現:「多吃蔬菜水果。」

蔬菜水果是這麼受到肯定,在「吃出肝臟的活力」一文中,美國臨床營養學家布藍特教授說,蔬菜水果的營養素根本就是肝臟的救世主。

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS