醫生畫家的減壓祕方

醫生畫家的減壓祕方
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 林麗芳

台大醫生張天鈞,經常被人稱為「壓力專家」, 因為他曾經幫助許多人解除壓力所引起的疾病。 在看診、教書、做研究,這麼忙碌而充滿壓力的生活中, 張天鈞卻從來未曾停止他作畫的興趣,甚至還能抽出時間翻譯、寫文章。 為什麼他可以輕鬆地紓解壓力?

在我還沒當上醫生時,我很仰慕他們,等我自己穿上白袍之後,我真的覺得很快樂,因為我可以救一些人。但是第一個病人死的時候,我就哭了。如今,我做了麼久的醫生,我才了解到,其實人到最後,醫生也死了,病人也死了,真正可以永恆留下的,是那些可以感動人的藝術。」
在病人的眼中,張天鈞是一位權威、值得信賴的名醫。一位張天鈞的病人描述被他看診的情形,「我第一個感覺是,他真的是『厲害』,雖然一個上午要看兩、三百個病人,但他講起話來還是精神奕奕,充滿自信,不到兩分鐘,他就把我的病情解釋得清清楚楚。甚至不用碰我的脖子,就知道我甲狀腺的問題。他雖然有點權威,卻讓我覺得可以全然信賴他。」

在學生的眼中,張天鈞是一位有趣,而充滿藝術情懷的教授。他為台大醫學院的學生開了藝術欣賞的課程,他可以把梵谷、莫內、畢卡索全都變成一課課的醫學教材,令學生聽得津津有味。

成長於嘉義蒜頭的農家,張天鈞從小就有當畫家的夢想。但理想務實的性格,讓他選擇了可以讓家人高興的醫生為業。但是夢想並沒有因此遠離,張天鈞巧妙地創造了可以自在遊走的兩個空間:一邊是理性、科學的世界;一邊是感性、浪漫的藝術天地。

在訪談的過程中,張天鈞熱情洋溢,不時發出爽朗的笑聲,以下就是張天鈞暢談著他如何遊走在醫學與藝術的兩個世界中。

* * *

我是在嘉義蒜頭的農家長大。念小學的時候,我最怕寒暑假,因為寒暑假要下田,我必須天一亮就出門,去田裡耕種。中午回來休息一下,到了兩點就有人來叫「起床!起床!」然後我就提著一個茶壺又到田裡去。到了黃昏的時候,就又坐著牛車「扣、扣、扣」地搖回來。有時牛還會大便,我還要去掃大便。這種生活讓我想起米勒、梵谷畫的農村生活,以前我家就是這個樣子。所以我對他們的畫有一種親切感。

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS