陳由豪戰勝C型肝炎

陳由豪戰勝C型肝炎
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 陳之俊

陳由豪戰勝C型肝炎

東帝士集團董事長陳由豪從小身體就不好,台大經濟系畢業後沒多久就因為腎病住院,卻因為打針感染了C型肝炎,使得他人生中的精華歲月幾乎都在與C型肝炎抗戰。

陳由豪躺在病床上,眼睜睜地看著同窗好友一個個出國深造,自己卻被不會立即致命、但也無法治癒的C型肝炎綁住。

因為西醫無法治癒,所以只要有人通報哪裡的中醫很有效,陳由豪一定試。不過,雖然學習神農氏嚐百草,陳由豪依然採取謹慎中有科學的精神。

任何一種草藥服用一個星期後,陳由豪一定抽血檢查GOT、GPT(肝細胞壞死指標),如果沒有下降,就停藥不再吃。或是吃了藥覺得很疲倦,陳由豪就認為一定是藥物加重了肝臟的負擔,所以也不吃。

後來經人介紹,陳由豪遠赴大陸,找到一位鄧小平的醫師──上海醫科大學教授湯醫師。他雖是西醫,但用的卻是中藥,就這樣定期前往大陸,接受湯醫師診治,服用湯醫師的草藥,十幾年來陳由豪的肝臟只有輕微的纖維化(肝硬化的前期),他認為湯醫師的藥物幫助很大。不過,負責診治陳由豪的台大內科教授許金川卻有別的看法。許金川指出,肝炎病人肝臟惡化的程度,本來就因人而異,陳由豪縱使沒有吃湯醫師的藥,肝臟也可能維持不錯的狀況。

前年6月,陳由豪接受許金川的建議,以干擾素加上口服藥的治療,經過半年療程後,總算解決了長久的「肝中大患」。

除了藥物外,陳由豪對抗肝炎最大的心得就是持平常心,懂得生活的調節,凡事量力而為。「絕對要當一回事,卻也不過分擔憂,」陳由豪說。不勞累、飲食均衡、適度運動、定期追蹤,27年如一日,如此而已。

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS