黃尊秋的抗癌故事

黃尊秋的抗癌故事
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 陳之俊

黃尊秋的抗癌故事

前監察院長黃尊秋雖然治療的過程經過些許折騰,但是因為在沒有症狀前就發現了肝癌,幸福還是選擇了他。

黃尊秋也是透過垂直感染了B型肝炎,病毒在他的肝臟裡生活了70年之久。黃尊秋身體一向硬朗、健步如飛,連隨從都跟不上腳步,他也沒有料到自己有一天會罹患肝癌。

四年前,黃尊秋在一次健康檢查照腹部超音波時,意外發現肝臟有一個小水泡,醫生告訴他,可能是水泡,也可能是腫瘤。黃尊秋只挑好聽的話,不願意去承認有得腫瘤的可能性,不予理會。一年多以後,經過醫生催促再三才去追蹤,結果原先0.1公分大、疑似腫瘤的水泡,已經變成一公分大的腫瘤。

「肝癌大家都會害怕,聽到癌就像是人生的終結。但是這種訊息我沒有辦法接受。我不抽菸、不喝酒、不賭博、不打牌,生活那麼規矩,每天都有適量的運動,身體那麼健康,怎麼會是我?我覺得老天爺對我不公平,」黃尊秋回憶起當初聆聽判決時,不甘心的心情多過於害怕。
但是血管攝影、掃描各種檢查,都顯示沒有錯,是肝癌,黃尊秋硬是不相信,在台大檢查還不夠,又跑到別的醫院去檢查。「以前親戚、朋友只要發現肝癌,進醫院後回來的人很少,我真的不願意相信自己是肝癌。」

經過自己多方研究、和醫師討論,黃尊秋不喜歡肚子被挖洞,所以決定酒精注射(在腫瘤部位注射純酒精,使腫瘤細胞內蛋白質凝固、壞死)而不開刀。

但是因為腫瘤位置靠近血管,酒精注射無法徹底破壞腫瘤細胞,又過一年多後,追蹤結果再度發現三個小腫瘤。「這次真的徬徨不知所措,」黃尊秋說。他的孩子們著急地躲在廁所裡哭,他自己則為孩子們的孝心感動地躲在被窩裡流淚。

慌亂之下,開始有很多人介紹他各種祖傳祕方,不過,他都不敢吃。因為,經過他的查證,有人吃了雖然腫瘤確實消了,但是沒多久就再度復發,不可收拾。

雖然也有朋友安排他到日本治療,黃尊秋還是選擇在台灣手術切除。「三個腫瘤還滿漂亮的,」他笑了笑。手術後近一年了,經過三次的追蹤檢查都很正常。

黃尊秋又開始爬山、做外丹功,每天到中正紀念堂運動。今年76歲,臉色紅潤的他,有自信腳力一定勝過年輕人。

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS