肝臟──神奇的魔術師

肝臟──神奇的魔術師
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 陳昱任

肝臟──神奇的魔術師


大家都用「心肝寶貝」來形容最珍惜的東西。心臟的確精巧複雜,肝臟更是重要;除了它很重,也因它扮演吃重的角色。

肝臟位於人體的右上腹,習慣上把它分成兩葉,連在一起,重約1.5公斤,是人體第二大的器官(最大為皮膚),位置比一般人想像中稍微高些,外面有籬笆保護,就是肋骨。所以正常情況下是摸不到肝臟的。

憨厚的傻大個

肝臟長得像個傻大個,個性也是十足的憨厚,刻苦耐勞,天天工作。但是因為沒有神經,不管生病再怎麼嚴重,它都不會呻吟、叫苦、不喊痛,繼續默默地工作。

這個刻苦耐勞的器官,還能自立自強。它是人體唯一可以再生的器官,就算切除90%,還是可以發揮一定功能,再長回原來的大小。反觀其它器官,胃如果切除就沒有了,腸子如果截斷也就變短,不會再長出來了。

更重要的是,肝臟是一個複雜的化學工廠,在人體營生系統中,扮演許多複雜的功能,分解食物,製造膽汁,把有利營生的吸收或儲藏起來,把不利人體的排出體外。到目前為止,人類已經會製造人工心臟、人工關節等 ,卻還沒有辦法模擬製作人造肝臟,行使那麼複雜的功能。所以如果整個肝臟都損壞,而又不能移植時就糟了。

肝臟的幾個重要功能:

1.神奇的魔術師

肝臟可說是個神奇的魔術師,可以把糖和脂肪變成蛋白質,又能用蛋白質和脂肪來製造肝醣。

肝臟同時也是糖的接收中心和倉庫,儲存小腸吸收的葡萄糖。血糖一下降,肝臟就把儲存在肝臟的肝醣變成葡萄糖,送進血液中。

肝臟製造血液中很多重要的蛋白質。例如和血液凝固有關的重要蛋白質「凝血因子」也是由肝臟製造的。所以肝病末期的人,一但出血,不容易止血。

2.製造膽汁

肝臟每天要製造半公升到一公升的膽汁,然後儲藏在膽囊裡。當我們吃進脂肪時,膽囊會收縮,釋放膽汁進入消化道,乳化脂肪,弄碎脂肪油珠,讓脂肪容易和消化A接觸,以利吸收。又因為膽汁是鹼性的,所以能中和從胃部來的食糜中的酸性。

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS