康健生活短波──過勞死,不勞也死?

康健生活短波──過勞死,不勞也死?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭世英

康健生活短波──過勞死,不勞也死?

過勞死,不勞也死?

工作過度會過勞死,這是大家都知道的,但是工作太少,一樣也不健康。

日本富山醫藥大學的研究人員最近在《英國醫學期刊》發表研究,發現每天工作超過11小時的人,罹患心臟病的危險是正常上班族(每天工作7~9個小時)的2.44倍,而且工時愈長,危險愈高;但是每天工作未達7小時的人,心臟病發作的危險竟是正常上班族的3倍。

超時工作所造成的心理壓力,可能是心臟病發的部份原因。那為什麼在家享清福也會引發心臟病呢?其中一個可能是因為經濟不景氣,有些人失業在家,生計不保,尊嚴掃地,心理壓力過大的結果,使他們也成為心臟病的高危險群。 

換個好心情,求職不難

正在求職面試的人要注意了,根據最近一項英國的研究顯示,求才若渴的公司對於表示「最近心情鬱悶」的應徵者,就算他能力不錯,也是心裡怕怕,不敢貿然錄用。

倫敦的精神病學院(Institute of Psychiatry)的葛羅齊醫師訪談了80位以上英國企業的人事主管,發現60%的人事主管「永不錄用」最近陷於沮喪的應徵者。但是對於擁有同樣條件、患有像是糖尿病等生理疾病的應徵者,只有3%的人事主管表示他們絕對不用這類人。更有三分之二的人事主管認為,曾陷入沮喪的應徵者應付工作會有困難。

沮喪不一定會讓工作表現走樣,曾經陷於情緒低潮並不意味著以後一直會如此。但企業不願冒險負擔因員工情緒而增加營運成本,也是事實。不如做好情緒管理,不讓一時的情緒低落,蔓延成長期的情緒低潮,才是真正要小心防範的。

生悶氣傷「心」

董氏基金會最近針對大台北地區的居民進行「怒氣與健康」調查,發現15.2%的受訪者每天都生氣。

而英國威爾斯蘭道醫院最近公布了一項進行長達9年的研究,發現上了年紀的男性,若是不善於表達憤怒,把氣悶在心裡的話,得心臟方面疾病的可能性,比善於「憤怒管理」的人,要高出70%。

研究人員建議在50~64歲這個年紀的男性,要想辦法讓別人知道他們生氣的原因,而不只是動不動就發脾氣。

〔吳家恆整理〕

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS