你不知道的雪茄祕密

你不知道的雪茄祕密
  • 作者 : 吳家恆
  • 圖片來源 : 許育愷

雪茄以健康無害的清新姿態,繼紅酒之後, 成為台灣都會男女的新寵; 雪茄代表了地位、流行、風格與權力, 但是,雪茄真的對健康無害嗎?

古巴,哈瓦那 捲菸師傅抽出一張柔細如絲的菸葉,以厚實的手掌在桌上緩緩撫平,作為包葉(wrapper),師傅將已用捲葉包好的菸心置於其上,以沈穩熟練的手法捲起,邊緣抹上植物膠,幾分鐘的工夫,一支雪茄即告完成。

台灣,台北 琥珀色的Macallan 25年威士忌靜置杯中,滿室盈香。自盒中取出一支corona大小的雪茄,以剪菸器剪開頭部。嘶地一聲,火柴冒出火苗,緩緩轉動茄身點燃,邊緣逐漸鑲上一圈雪白的細灰。據說徐志摩以「其煙勝雪,其狀如茄」,而將cigar譯為「雪茄」,音義兼顧,確是妙譯。對迷者而言,雪茄自始就擁有了尊貴的血統,不同於鴉片的頹廢與毒害,也不同於香菸的平民性格。

煙霧輕撫口舌,舒卷流竄,然後徐徐吐出,一日的疲勞在幽暗的靜默中也化做輕煙散去。人生得意須盡歡,快意人生畢於斯!

沙特、西蒙波娃一票人在巴黎雙叟咖啡座的哲學論辯,無一不在香菸的煙霧繚繞中激盪出來;羅蘭.巴特一張吸菸的照片,散發出無法言說的迷人風采。而今,吸菸者的智慧與優雅,早已在禁菸運動的勝利與吸菸對人體危害的醫學報導一一出爐後,落荒而逃。

香菸是緊張而神經質的,吸一根菸只是幾分鐘的工夫。吸菸者像是驚弓之鳥,有時買了菸,連商店門都還沒踏出,就急忙拆封點火;有時狠狠吸上一口,順手彈在地上,又匆匆踏入貼著禁菸標誌的建築物裡。

雪茄不吸入肺中,所以無礙健康?

雪茄卻大不相同。一支「corona」尺寸的雪茄長約14公分,售價可高達800元,差不多是一包菸的20倍,至少要花40分鐘才能抽完。抽雪茄需要耐心與優雅,加上昂貴售價所塑造出的尊貴,使得抽雪茄本身成為一種權力地位的表徵、一種犒賞自己的方式。「而且,抽雪茄是抽空菸,並不吸入肺中,所以不像抽香菸會得肺癌。」一位雪茄業者特別強調雪茄與香菸的不同,言下之意,抽雪茄對健康沒有不良影響。

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS