心靈.關係短波──Smart父母 別稱讚小孩「smart」

心靈.關係短波──Smart父母 別稱讚小孩「smart」
  • 作者 : 吳家恆
  • 圖片來源 : 康健資料

心靈.關係短波──Smart父母 別稱讚小孩「smart」

Smart父母 別稱讚小孩「smart」

現代父母教育孩子,多以鼓勵來代替責罵,但是稱讚孩子,也是有訣竅的。

美國《人格與社會心理學期刊》的一篇研究報導指出,不當稱讚小孩的成績棒、表現好,小孩為了保持「好學生」的形象,會對自己的表現過分在意,以致不敢冒險面對挑戰,也無法面對失敗。

有6項針對412名美國小學五年級學生的不同研究指出,被讚為「聰明」的受試學生,在選擇回答數學題目的時候,傾向於選擇他們比較有把握的,而不肯選能學習、能磨練的題目。而他們比較想知道其他小孩的表現如何,而比較不想知道解答問題的新技巧。

但是被讚為「用功」的孩子,則傾向於選擇能讓他們學到東西的題目,也比較想知道解答題目的新技巧。

研究人員表示,這對資優班的學生尤其重要,被貼上「天資聰穎」標籤的孩子,有些可能太過在意如何滿足別人對這個標籤的期望,而把接受挑戰放在其次了。

讓孩子安全上網

《天下雜誌》10月號率先針對15歲以上的女性進行網路行為調查,引起社會對這群粉領網路族的注目。

但是15歲以下的孩子花多少時間上網?他們怎麼使用網路?上了哪些網站?你知道嗎?

目前台灣在這方面並無研究,但是一項針對一千個美國家庭所做的網路行為研究發現,其中一半的家長表示不知道小孩一天上網多久。這項長達一年的「America Links Up」研究計劃建議父母:

1.孩子上網時,家長多多在旁陪伴。

2.告訴孩子,不要把個人資料給別人。

3.注意孩子與網友面對面所做的約會。

4.以電腦軟體限制孩子上網的搜尋範圍。

簡簡單單做心理保健

有些心理疾病雖然無法預防,但是隨時提醒自己以下幾點,對於心理健康,將有莫大幫助:

1.儘量每日在戶外運動。

2.多幫助別人。

3.儘量按時完成工作,以降低焦慮。

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS