食物.營養短波──低脂不等於低熱量

食物.營養短波──低脂不等於低熱量
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

食物.營養短波──低脂不等於低熱量

低脂不等於低熱量

為了健康,你是否會優先購買標榜低脂的食物呢?請先看包裝上詳細的營養資訊,可能所含的熱量,不比類似的產品低。

舉例來說,250公克的香草低脂優格,所含脂肪2~4公克,比一般優格的5~11公克低,但是食品業者為了掩蓋優格原來微酸的味道,加入較多的糖,結果所含熱量大約170~200卡洛里,與一般優格的170~250卡洛里不相上下。

購買原味的低脂優格,再加入愛吃的水果,可以增加纖維、維他命、礦物質的攝取,又不會吃下太多糖,徒然攝取沒有其他營養價值的熱量。

坐飛機也能吃的健康

無論你搭飛機前如何匆忙,讓你下機後依然神采奕奕的祕訣,就是上機前為飲食做些準備。現在大多數的航空公司,只要在24小時前通知訂位組,就會為你準備素食或低鹽、低熱量的特餐,讓你不至於挨餓,卻又不至於吃太多而覺得昏昏沈沈。

此外,雖然機上提供各式飲料,但是機艙空氣乾燥,身體容易因為脫水而覺得煩躁疲倦,為了補充體內水分,以選擇果汁、牛奶、礦泉水為宜,咖啡、含酒精的飲料、可樂反而愈喝愈渴。隨身帶瓶水更方便補充水分。

補充鎂有助於降低血壓

根據日本大阪國家心臟血管研究中心,追蹤60名罹患高血壓的病人,服用鎂補充劑8週,又停用8週的影響,發現服用期間血壓明顯降低,無論病人是否同時服用降血壓的藥物。

研究人員認為鎂有助於放鬆血管,心臟不需要費力將血液運送到身體各部位,血壓因此降低。核果類、各類種子及綠色蔬菜,都含有豐富的鎂。

馬鈴薯好吃又健康

小孩愛吃速食店的薯條,你是否擔心他們吃多了發胖?馬鈴薯本身熱量不高,並且含有豐富維他命C、纖維,只是油炸或加上奶油,平添了許多卡路里。

要有油炸的口味,又不吃下太多油脂,可以將馬鈴薯切片,用水煮熟,瀝乾拌入些許沙拉油,在烤盤上鋪平,以中等溫度烤到金黃即可。

〔賴皇伶整理〕

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS