趨勢.新知短波──腦中風,中外治療有別

趨勢.新知短波──腦中風,中外治療有別
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

趨勢.新知短波──腦中風,中外治療有別

腦中風,中外治療有別

腦血管疾病高居國人死因第2位,為了訂定適合的預防及治療策略,台大醫院開始登錄腦中風個案,進行追蹤研究,發現這些病人中,超過三分之二是因為血管梗塞導致中風,但是頸動脈嚴重狹窄的情形並不多(13%)。研究人員因此認為歐美常用頸動脈內膜切除手術,維持頸動脈血液流通的方法,無法減少大多數國人再中風的機會,控制血糖、膽固醇濃度,配合長期服用低劑量的阿斯匹靈來抗凝血的療法,可能比較適合國人。

服用維他命C,預防白內障

白內障是老人常見的疾病,但是每天服用400~800毫克的維他命C,可以減少晚年因此看不見的機率。美國突福思大學的研究人員,調查247名年齡介於56~71歲的婦女,發現長期服用維他命C補充劑,早期白內障的普遍率減少77%,中期白內障的普遍率更減少83%。

壓力減少,精子充沛

希望當爸爸的男士,必須靠充沛又活潑的精子來完成任務。根據加拿大考加立大學的研究,自認長期處於高工作壓力的男性,精子數量是自認最輕鬆者的三分之一,而且精子的活力也不佳。研究人員認為壓力導致荷爾蒙不平衡和身體血壓及溫度的改變,傷害了精子。幸運的是,只要減少壓力,精子數量很快又恢復正常。

親吻又一好處:避免蛀牙

結婚多年,戀愛時躲在角落親吻的熱情是否逐漸消退了呢?美國牙醫學會指出,親吻有助於減少蛀牙的機率,因為親吻刺激唾液分泌,將飯後口中導致蛀牙的食物屑移除,保持口腔清潔。沒有親吻的對象時,該怎麼辦?牙醫師建議嚼無糖口香糖,可以刺激口腔分泌比平時多2倍的口水。

治療心律不整,抗凝血劑有效又省錢

心房纖維顫動是心律不整的原因之一,位於心臟上半部的兩個心房無法將血液完全擠出,血液容易滯留凝結。若血塊堵塞了通往腦部的血管,就會導致中風。根據英國聖安得魯醫院對近4千名病人的研究,年齡超過75歲且中風機率高者,服用稀釋血液的抗凝血劑warfarin,不但可以預防中風,而且10年內所有醫療費用的估算,只有不服用者的四分之一。

減輕體重,荷包受益

根據美國密西西比大學的研究,高血壓患者平均只要體重減少3.5公斤,不但可以少吃些降血壓藥,而且減少用藥的期間還能持續超過2年。少吃藥不但可以省些藥錢,還減少藥物的副作用。減肥成功的獎勵,就是請醫生少開些藥。

(賴皇伶 整理)

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS