今年冬天特別冷?

今年冬天特別冷?
  • 作者 : 賴皇伶
  • 圖片來源 : 呂恩賜

氣象局預測,11月起氣溫將因反聖嬰現象明顯下降。 究竟什麼是聖嬰和反聖嬰現象?如何健康的度過今年冬天?

今年夏天,腸病毒疫情最猖狂的時候,大批媒體記者簇擁著衛生署官員,逼問疫情元兇何在。官員無奈地拋出一句:或許和聖嬰現象引起的氣候異常有關吧!

今年的天氣特別奇怪。

根據氣象局統計,從南到北有10個氣象觀測站今年1~8月測得的平均氣溫,都創下了百年來最高的紀錄。

而9月底,報上斗大的標題卻又預告「反聖嬰11月發威,今冬冷颼颼」。氣象局預測,11月起除南部外,各地平均氣溫均偏低,平均約降低攝氏1度以上。冬天反聖嬰現象發生時,台北地區甚至可能創下攝氏6度以下的低溫。

為什麼今年氣候這麼特別?什麼是「聖嬰現象」和「反聖嬰現象」?這些變化,會影響健康嗎?

世紀超級聖嬰

事實上,聖嬰現象並非今年獨有,而是每隔2~7年就會出現的全球氣候現象。

19世紀,祕魯的漁民發現每年聖誕節前後,東太平洋沿岸會出現一股由北向南的暖海流,取代原本的冷海水。漁民把它取名為「El Nino」,中文譯為「聖嬰」。

漁民也發現,每隔數年,暖洋流持續的時間特別長。海洋持續異常增溫,帶給祕魯豐沛的雨水,湖泊取代了沙地,原本乾旱的沿海沙漠,變得綠意盎然。居民稱這些年份為「豐盛年」。

早期「聖嬰」一詞含有感謝上帝恩賜的意思,如今卻幾乎成為災難的代名詞。

科學家發現,聖嬰現象發生時,影響不只限於南美洲東太平洋沿岸,異常增溫的海水會由東太平洋往西太平洋綿延數千公里,大氣起了巨大的變化,全球出現異常氣候。根據台大大氣系教授許晃雄的說法:「它讓該下雨的地方不下雨,不該下雨的地方卻出現大洪水。」
而1997~1998年這次聖嬰現象,更被喻為「本世紀超級聖嬰」。

從1880年人類開始有可靠的氣象統計數字以來,1998年7月是地球最炎熱的一個月。全球災難頻傳,今年春天印尼、汶萊發生大火,而中國大陸長江流域在夏天出現44年以來最大的洪水,祕魯北部沙漠則因為豪雨不斷,竟然出現了近2000平方公里的湖泊。

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS