日本醫療資訊化開步走

日本醫療資訊化開步走
  • 作者 : 孫曉萍
  • 圖片來源 : 蕭世英

你曾經在醫院枯等兩小時,卻只花三分鐘看個小毛病嗎? 你有過換家醫院,就要從頭做各種檢查的痛苦經驗嗎? 人口高齡化的日本,已經有醫院以電視電話問診,為老人病患服務; 企業也和醫院攜手合作,試驗電子病歷表; 希望能快速邁進一卡在手,一生病歷隨身帶的境界。

電視電話問診

位於東京豐島區商業大樓二樓的大塚診所,沒有掛號室,也沒有診療室。9位醫生和11名護士,24小時輪班待命,以電話問診或到府看病的方式提供醫療服務。

病患都是年齡在60歲以上的老人家,目前共有122位,大多半身不遂,或行動不便,無法到醫院求診,疾病類型以高血壓和糖尿病居多。

大塚診所甚至還對病情較重的4位病患,出借附有麥克風和小螢幕的電視電話。

遠距治療不是夢

院長木戶豐說明,平常醫生用電話問診,有時候無法確實掌握病情,例如病人因為長年臥病在床而生褥瘡,褥瘡的程度就很難以言語形容,透過電視電話,醫生就可以一目了然。

電視電話不僅是醫生和病人之間的問診工具,更可以在醫院和醫院之間扮演傳遞醫療資訊的橋樑。

大塚診所和幾所東京都內的大醫院用電視電話連線,如果在家療養的病人病情危急,大塚診所的醫生立即用電視電話和大醫院溝通病情、傳送病歷、並討論治療方式。

面對老人病患愈來愈多的趨勢,日本醫院希望藉助資訊科技,提供更即時而周到的服務。

電子醫訊卡:一生病歷隨身帶

公元2000年,日本可能將進入一卡在手,走遍各大醫院的電子病歷時代。

電子醫訊卡是在薄薄的金屬膜上貼有合成樹脂的光卡,和提款卡一樣大,可以儲存病人一輩子的醫療紀錄。

只要將光卡插入專用機,直徑約2.5微米(1微米是百萬分之一米)的雷射光線就會打開卡上金屬膜的凹槽,讓醫生讀取病人的病歷和治療紀錄、檢查結果。即使是第一次就診的病人,醫生也能充分了解病人的病史。

醫訊卡好處多

但即使電腦病歷表普及,如果醫療用語沒有統一,很可能發生A醫生寫的病歷表,傳到B醫生的電腦,但B醫生看不懂的情況。

所幸厚生省已展開行動,著手統一病名和症狀名稱,預定在公元2000年完成所有的作業,屆時將認可電子病歷表的使用,為醫訊卡的應用踏出第一步。

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS