基因食品,安全嗎?

基因食品,安全嗎?
  • 作者 : 周慧菁
  • 圖片來源 : 柯曉東

農委會將投入150億元,以基因工程技術來改造農產品, 從水果到魚蝦貝類,消費者將會吃到愈來愈多的「基因食品」。 但為什麼歐洲卻掀起抗拒「基因食品」風? 英國查爾斯王子為什麼發誓一輩子不吃? 到底什麼是「基因食品」?

農委會在上個月月底宣佈,將投入150億元發展農業科技,以尖端的基因工程技術來改良品種、提高品質。台灣因應加入WTO之後所面臨的農產品競爭,甚至台灣農業的未來,似乎全靠生物科技這個法寶。

然而,歐洲卻掀起一股抵制「基因食品」的熱潮:英國不准基因食物進入校園,奧地利、盧森堡禁止基因食品進口,歐盟已通過法案,規定基因食品一定要標示。

連企業也加入抵制的行列,雀巢德國公司、製造麥斯威爾咖啡的卡伏特公司都發表聲明,拒絕採用基因大豆做為產品原料,英國最大的冷凍食品廠商艾思蘭,也保證它的產品絕不含任何基因作物成份,而且旗下的連鎖超市也不販賣基因食品。

基因食品好在哪裡?

自身擁有有機農場的英國查爾斯王子還特別在媒體發表聲明,表示永遠不會讓基因食品進入口中,「基因食品科技帶人類進入原屬於上帝的領域,而這領域應該只屬於上帝,」他指出。

到底基因食品是什麼?為什麼會讓歐洲人這麼緊張?

農業及食品工業這幾年來最重要的發展,就是利用基因工程技術,從生物體內取出特定的基因,再複製移植到農作物身上,這種經過基因改良的農作物,就會有原生物體的特性或能力:有的對病蟲害及雜草有更強的抵抗力,有的更能耐旱,還有的具有特殊功能,例如最近荷蘭科學家研發出一種甜菜,有甜味,但醣份不會被身體吸收。也有科學家正在研究,將某種深海魚體內的抗寒基因移植到草莓身上。

全世界去年超過3000萬英畝的耕地被種上改良過基因的農作物,比前年多了10倍。從美國、加拿大,到墨西哥、阿根廷、澳洲,都散播了基因農作物的種子。美國今年就大約有三分之一的大豆、四分之一的玉米是種植「基因改良品種」。

這些具有新的變種基因的農作物,製成食品後,通常味道更好,而且更能耐久。所以許多食品,從巧克力、冰淇淋、啤酒、麵包,到嬰兒食品、罐頭食品、食用油等,都含有基因改良(genetically modified)的成份。例如英國的加工食品據估計有60%含有基因大豆的成份。

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS