5分鐘,男人為健康加油

5分鐘,男人為健康加油
  • 作者 : 賴皇伶
  • 圖片來源 : 呂恩賜

花幾分鐘看看身體,自己就是健康最佳的守護神

百貨公司的櫥窗,映著形形色色路過的男人。對於中年男人,你會注意些什麼?頭禿了?身材變「中廣」?根據英國最近的研究,男人常常忽視身體發出的一些警訊。仔細看看周遭的男人,如果有下列的狀況,鼓勵他們及早採取行動,健康事實上掌握在自己的手上。

口臭

1.保持良好的口腔衛生習慣──早晚刷牙,每天用牙線。

2.定時進食,並且每天至少喝8大杯的水。

3.如果試過上面的方法,仍然無法去除口臭,就應該請牙醫師、胃腸科醫師檢查。

經常咳嗽

1.可能是菸抽太多了,加入戒菸團體,或請醫生協助你戒菸。

2.如果伴隨體重減輕、胸痛、咳血、呼吸困難,可能是肺癌的早期症狀,趕快請胸腔內科醫生做進一步檢查。

飯後胃痛

1.若是飯後一個半小時到兩小時後腹痛,可能罹患了胃潰瘍或十二指腸潰瘍。請家庭醫學科醫師進行檢查。

2.少吃多餐,戒菸、酒,不要隨便服用消炎藥。

腳趾腫脹疼痛

1.請家庭醫學科醫師檢查是不是因為尿酸過高引起痛風。

2.基本上以素食為宜,但是豆類、菇類也只能少量的吃。儘量少喝酒,並且減少脂肪的攝取。

經常睡不著

1.如果床太軟或太硬,考慮換張床墊。側睡並在雙膝間放個小枕頭,讓身體維持最自然舒適的狀態。

2.如果是呼吸困難、消化不良引起的,請家庭醫學科醫師協助找出原因,加以治療。

3.如果是壓力引起的,與配偶分享心事。睡前花15分鐘靜坐,聽聽柔和的音樂。

肚子大

1.建立健康低脂的飲食習慣,帶便當上班吧!

2.和配偶一起運動(例如快走、慢跑、游泳),每週至少3次,每次至少20分鐘。

經常上廁所

1.應該立刻去看泌尿科醫生,檢查是不是攝護腺肥大所引起。

2.少喝茶、咖啡、可樂、酒。少吃辛辣的食物。

不感「性」趣

1.可能只是工作過量太累了,休息一下吧!

2.如果沒有改善,或許有陽痿的問題卻不好意思啟齒。無論陽痿的原因是心理的或生理的,大多數是可以治療的。請泌尿科醫師協助找出原因。

文章出處: 康健雜誌4期 1998-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS