運動休閒短波──爬樓梯──投資報酬率最高的運動

運動休閒短波──爬樓梯──投資報酬率最高的運動
  • 作者 : 吳家恆整理
  • 圖片來源 : 陳昱任

運動休閒短波──爬樓梯──投資報酬率最高的運動

爬樓梯──投資報酬率最高的運動

忙得沒時間運動嗎?請多走樓梯,它帶來的好處遠遠超過你所花的時間。

厄斯特大學運動科學系的研究人員發現,每天只要花13分鐘半爬樓梯,在7週之後,每分鐘的心跳降低、身體運用氧的效率提升,而血液中HDL(好的膽固醇)佔整個膽固醇的比例也提高了20%。

簡單、方便、隨時可進行,再忙的人都沒理由說自己沒時間運動了吧!

別叫背包太沈重

背包的重量不要超過體重的四分之一。最好選擇雙肩背包,尤其孩子常常要背的書包更要如此。

如果背單肩背包的話,要不時左右肩替換著背,均衡一下。

強健肌肉,請吃維他命C

每天攝取1000毫克的維他命C,可以加強經常運動者的肌力,因為它可以幫助肌肉從激烈運動中回復。根據加州州立大學研究,服用維他命C的運動選手,8週後膝蓋伸肌力量增加15%。

三分鐘康健電腦操

電腦打久了,頭頸僵硬,腰痠背痛,花個3分鐘,做一做康健電腦操吧。

1.椅子坐二分之一,雙腿併攏,雙手放在大腿兩側,扶著椅緣。深深吸一口氣,緩緩吐氣時,上半身盡量向前傾,停留15∼30秒,此時保持自然呼吸,集中想像,來放鬆背部的肌肉。

向前傾時,頭部不必刻意抬起或低下,只需保持脊椎和頸部成一直線即可。

2.然後以雙手出力,慢慢恢復坐姿。重複這個動作兩、三次。

文章出處: 康健雜誌4期 1998-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS