聰明醫療短波──鋅片可治感冒嗎?

聰明醫療短波──鋅片可治感冒嗎?
  • 作者 : 賴皇伶 整理
  • 圖片來源 : 邱瑞金

聰明醫療短波──鋅片可治感冒嗎?

鋅片可治感冒嗎?

目前大肆宣傳的營養品中,鋅片一枝獨秀,因為有人聲稱,它可以治療從攝護腺肥大到面皰,各式各樣的疾病。人體需要多種微量的礦物質,鋅是其中之一,無論是細胞分裂、性發展,或是免疫系統活動,甚至味覺和嗅覺,鋅都扮演不可或缺的角色。

富含鋅的食物包括蠔及其他貝類、肉類、乳製品、豆類及花生。飲食均衡,通常就不需要擔心缺乏鋅。目前成人每日建議攝取量,女性為12毫克,男性為15毫克,哺育母乳的母親則提高到16~19毫克。

中老年人因為怕胖或慢性疾病的緣故,比較少吃這些食物。一般的綜合維他命,含有15毫克的鋅,通常就足以補足任何鋅攝取的缺乏,因此不需要服用更高劑量的鋅片。每天服用超過50毫克的鋅,反而可能傷害免疫系統,並減少血中「好」膽固醇(即高密度脂蛋白)。

蘆薈,帶狀皰疹救星

可以在帶狀皰疹出現的部位,塗上新鮮的蘆薈汁,因為它含有乳酸鎂,可以抑制組織胺的作用,不但可以止癢,還可以減輕紅腫。家中的花台上,不妨種上一盆。

10種免吃藥的頭痛消除法

消除頭痛,不必吃藥。美國全國頭痛基金會,列舉10種方法,便利又不傷身,頭痛時值得一試:

1.腹式呼吸:平躺,一隻手放在肚子上。運用腹部肌肉呼吸,注意你的手隨著上下移動。

2.頸肩部按摩:或者使用冷 敷或熱敷墊。

3.想像:想像令人愉快的情境,運用所有感官,去接觸、聽、聞、嚐、嗅。

4.逐步肌肉放鬆:肌肉緊繃時,從腳趾開始,收縮肌肉幾秒鐘,再慢慢放鬆,意識集中在釋放壓力及精神緊張,慢慢移到頸部和頭部的肌肉群,有系統的讓身體放鬆。

5.生物回饋:學習控制身體不隨意的功能,包括心跳速度、血壓、手部溫度。雖然進行訓練時需要藉助特殊的設備,但是對治療偏頭痛和緊張性頭痛很有效。

文章出處: 康健雜誌4期 1998-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS