食物.營養短波──服用維他命最好的時間

食物.營養短波──服用維他命最好的時間
  • 作者 : 賴皇伶整理
  • 圖片來源 : 林麗芳

食物.營養短波──服用維他命最好的時間

蔬菜不再鮮綠,依然是好湯頭

打開蔬果箱,發現蔬菜不再鮮綠,先不要丟掉。雖然一些維他命可能流失,但是大多數的養分還在,拿出來切一切,放到高湯中,加些通心粉或米、剩餘的肉,煮熟了放涼,把浮到上面的油脂撈去,拿到冷凍庫儲存。再加熱後就是一鍋好湯。

服用維他命最好的時間

各式各樣的維他命,有時候真不知道先吃哪一種才好。

營養專家提供下列建議:

1.綜合維他命和維他命E,最好和正餐一起吃。維他命A、D、E、K,必須溶解於飯菜中的油脂,身體才能吸收。

2.維他命C分兩次吃,早餐時吃一半,晚餐時再吃一半,這樣血液中的含量,才會整天維持高檔。

3.鈣片每次不要吃超過500毫克,太多了身體無法完全吸收。麥麩影響鈣質吸收,不要和鈣片一起吃。

4.鐵劑要和鈣片分開來吃,否則會影響鐵的吸收。

如果記不住這麼多規則,最簡單的方法,就是每天固定一個時間,吃一顆綜合維他命,營養就應該足夠了。

吃藥需要補充營養素嗎?

長期服用藥物,會影響營養素的吸收與代謝,應該注意從日常飲食中,補充不足的營養素。

馬偕醫院營養醫療組指出,有些藥物會與營養素結合,或與營養素競爭,人體因此無法順利吸收。例如常用的抗生素四環黴素,會與鐵和鈣結合,減少鐵、鈣的吸收。另外含鋁的胃乳,則會與磷酸鹽結合,減少磷的吸收。這些礦物質可以藉著種子及堅果類補充。口服避孕藥含有動情
激素,會干擾維生素B6的代謝,則可以從小麥胚芽及高麗菜多加攝取。有些藥物會加速營養素的排泄,例如利尿劑會增加體內電解質的排泄,安眠藥則會增加維生素C的排泄。但是綠色葉菜可以補充這些流失。

文章出處: 康健雜誌4期 1998-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS