趨勢.新知 短波──四成美國人選擇另類療法

趨勢.新知 短波──四成美國人選擇另類療法
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

趨勢.新知 短波──四成美國人選擇另類療法

香精可以治療肺炎?

治療肺炎,除了吃抗生素,香精也可能成為處方之一。美國韋伯州立大學,在一項實驗中,意外發現肺炎鏈球菌,接觸到香精後,很快就會死亡。研究人員檢驗了74種香精,指出百里香、花梨木、薄荷,消滅細菌的效果最佳,將進一步研究。

四成美國人選擇另類療法

根據美國醫學會11月發表專題報告,全世界70~90%的醫療,所運用的是「另類療法」,因此主流醫學界必須正視它們。美國國家衛生院也建立了另類治療中心,提供民眾查詢的服務。

即使在西方國家,使用這些療法的病人也愈來愈多。最近的調查發現,十個美國人中,有四個使用另類療法,如服用大量維他命、草藥、整脊等等。1997年民眾自行花費了270億美元進行這些治療,次數達62.9億次,與1990年相較,增加47%。

皮膚需要「心」藥

快樂的心,果真是皮膚健康的根本。英國肯特醫院研究發現,64名慢性皮膚病人,接受精神科醫師諮商後,有將近三分之二,皮膚病況明顯改善。這些病人指出在皮膚病剛出現時,生命中有重大的轉變,例如親人去世、離婚、搬家等。研究人員因此認為心理創傷持續影響情緒,與疾病發展很有關。

天氣報告,也預測健康?

陰雨綿綿的日子,覺得無精打采,只是心理作用嗎?在德國,大眾媒體每天發布的氣象報告,都包括醫師給病人的一些建議,因為專家發現不光是情緒,偏頭痛、關節炎、心臟病,也會受天氣的影響。

例如5~10%有偏頭痛傾向的病人,在天氣變壞時容易頭痛,可能與氣壓改變,連帶改變血管壓,或空氣中離子增加有關。或許將來台灣也會有這類的建議,幫助我們預防疾病,就像每天的紫外線指數預測,提醒你注意防曬一樣。

文章出處: 康健雜誌4期 1998-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS