買回健康的貨幣,誕生了嗎?

買回健康的貨幣,誕生了嗎?
  • 作者 : 蕭錦綿
  • 圖片來源 : 蕭世英

買回健康的貨幣,誕生了嗎?

風寒雨斜,選戰熱潮方歇,金融風暴卻暗潮迭起,風聲一天緊似一天。「彰銀失血近三十億」、「癥結問題在企業家第二代」、「應徹底調整金融體質」,許多有關單位、相關人士,開始在各式各樣場合裡,提出因應措施。

金融是個有來龍去脈的「生機」運作體─「失血」、「癥結」、「調整體質」,用的都是擬人化的健康術語。針對金融風暴,王永慶認為政府應該追根究柢,追查漏洞,而不是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」。王永慶看到的基本上也是「經濟生命體」。

財富、名望靠不住

不管用的是人,還是錢,金融體質或許可調;但真正可以買回健康的貨幣,誕生了嗎?

三年前才44歲,就因中風,生命變成纏綿病榻的植物人、法國時尚雜誌《Elle》總編輯鮑比,在千萬艱難中寫作《潛水鐘與蝴蝶》,他的最終大哉問是──宇宙中,是否有一把鑰匙可以解開潛水鐘(比喻中風後的封閉生命)?哪一種強勢貨幣可以買回自由?

在鮑比眼中,自由成為生命最真確的內涵。

影片「回到未來」,記憶猶新。而主演「回到未來」的米高福克斯卻在30歲的盛年,罹患了帕金森氏症。七年來,面對疾病,不忘演出。形容抽搐病情,愈來愈激烈,他調侃自己「五秒鐘內,我可以調出一杯雞尾酒」。在他看來,「生命是脆弱的」,他說:「不管我得了多少獎,賺了多少錢,造化弄人,無可倖免。」

名望靠不住,財富靠不住,健康是生命最具體的依歸。99歲,仍千里迢迢環遊世界,陳立夫的名言「健康是人生的第一要求」。

東西文化論戰行走近百年。「什麼時候看中醫?什麼時候看西醫?」——同時也在中國人的生活裡天人交戰了近百年。李瑟在「中西醫能否整合」中指出,面對新世紀,不管中醫、西醫,都應該認真面對這一個「互通有無」的大工程。

真的需要那麼多檢查?

文章出處: 康健雜誌4期 1998-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS