崔玖(國際醫學科學研究基金會秘書長) 不管流派再怎麼分,病都是一樣的

崔玖(國際醫學科學研究基金會秘書長) 不管流派再怎麼分,病都是一樣的
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭世英

崔玖是醫學界經歷特別的人,她出身西醫,是國際知名的婦產科權威、美國婦產科學會院士,也是全球家庭計劃與子宮頸抹片的創始及推行者之一。她更從30年前開始研究中醫,以至各種另類醫學,被國內一些西醫視為異類,但在國際間卻以集西醫與中醫針灸、氣功研究於一身而聞名,將針灸引進美國並訂定針灸考照標準,在國內則創辦了陽明大學傳統醫藥學研究所。 崔玖於今年與美國馬里蘭大學合辦了第三屆國際整合醫學與生物能醫學會議,回台灣後又舉辦會後研討會,試圖將國際間最新發展引進台灣,她接受《康健雜誌》採訪,說明另類醫學與中醫藥學的關係,及與現代醫學整合的建議。

論醫學院派的話,我大概是最正統的,我從國立上海醫學院與國防醫學院畢業後,就出國了。第一個18年在國外,拿到學位,當上了美國婦產學院院士,並曾在三個大學醫學中心當婦產科醫生。論西醫學術地位、研究資歷、臨床經驗,我並不輸給其他人。在我第一次回國服務的四年半中,我認識了中醫,認為中醫需要研究,因為它也是真正科學的醫學,中醫很多地方牽涉物理的理論,必須懂得高能物理,才能了解。不懂科學就無法了解中醫。西醫比較著重的是體內的化學變化。因之再度出國的14年中,就以研究針灸、經絡為主。

中西醫的分別在「氣」

中西醫最大的不同就是對「氣」(能量)的認知與解釋的不同。大多數另類醫療不同於傳統西醫,在診斷及治療身體失衡時,都注重調整能量,在中醫談起來就是調氣。

西醫本來不承認身體上有「氣」的軌跡,隨著穴診儀的發展,用電子儀器在皮膚表面測量,可以測知身體動能的走向與分佈,因而測出身體內各器官的構造、功能是否平衡,精神狀態是否和諧,生物能醫學即應運而生。

目前所風行的「另類醫療」與現在正統西醫學之不同,就是在診斷及治療身體失衡時,強調調整及補充能量。

另類療法有三類

大體上來說,另類療法可分為三類:

第一類是全部運用能量的,例如針灸、氣功、指壓按摩,整脊療法、同類療法、磁療、音療及花精療法等。

第二類是偏重質量的療法,像是果汁療法、營養療法、中草藥等。中藥多屬自然產物,不像西藥多為化學人工合成的。中藥進入人體,不只是經血液循環傳遞,它的藥性是由經絡系統,有選擇性且不等量的,傳入身體各部位,稱謂藥性入經。就像西醫都知道鈣應到骨頭裡,堆積在肌肉,反而會造成鈣化;碘則大多到甲狀腺。中藥藥性皆於入經後,由經絡的電性傳送身體的各部,証明質量的治療也要藉能量(氣)的推動,才能在人體上做正常的分佈。

文章出處: 康健雜誌4期 1998-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS