是草,還是藥?

是草,還是藥?
  • 作者 : 吳家恆
  • 圖片來源 : 林麗芳

是草,還是藥?

在主流醫學的眼中,「草藥」到底是「草」,還是「藥」?

這個問題一時還難有定論,但是卻有愈來愈多的人,採行主流醫學仍持保留態度的草藥,用來強身補體、舒緩情緒,甚至主流醫學束手無策的絕症,也以草藥來姑且一搏。根據估計,美國人今年一年花在包括人蔘、金絲桃等各類草藥補品上的金額,將高達43億美元,相當於瑞伯颱風造成損失的35倍!

愈來愈大的市場,意味著無限的商機,也意味這個攸關人命的領域必須有所規範。所謂「主流醫學」和「另類醫學」的分野,也要以新的角度來看待。《新英格蘭醫學雜誌》在9月刊登了兩篇草藥的醫學研究,同時在「評論」中指出:不能有「主流」與「另類」兩種醫學的分別,……
只有經過「足夠測試」和「測試不足」的醫學,只有「有效」和「不怎麼有效」的醫學。

另類、主流的分界愈見模糊

「另類」往往是「少數」的另一種說法。當所謂「另類醫學」應用愈廣的時候,「另類」和「主流」之間的分野也愈來愈模糊。真正的問題是:以往口耳相傳、發生在少數人身上的神奇療效,推廣到多數人時,是不是還有效?它會不會引起副作用?它的效力與副作用是透過什麼樣的機制完成的?

金絲桃──

德國健保給付的草藥

以金絲桃(Hypericum perforatum)為例,這種古希臘人用以驅魔的植物,近年在世界許多大媒體的版面頭條發芽。它也被稱為「聖約翰草」(St. John’s Wort),外用可治刀傷、燙傷,但是會引起發炎的症狀,所以也有人主張不用。內服具有安定神經、治療憂鬱的效果,根據德國《明鏡週刊》報導,以金絲桃製成的藥劑,在德國居抗憂鬱藥物銷售之冠,健康保險也將它列為給付的藥物。

對於它的抗憂鬱宣稱,引起了廣泛研究,結果刊載在包括《英國醫學期刊》的專業刊物上,但是它可能會引起服用者對光敏感的副作用,也令人對它的效力持審慎的態度。為此,美國國家衛生研究院(NIH)準備從今年年底開始,投入4千5百萬美元,進行為期三年的研究,來比較金絲桃與其他抗憂鬱藥物的療效。

文章出處: 康健雜誌4期 1998-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS